色つや最高で実にみずみずしいキュウリ
冷蔵庫に材料はそろっている
で、オイキムチ初挑戦
材料
A キュウリ・3本 大根・60g にんじん・15g ニラ・1.5本 リンゴ・半分をすって絞る
B 明太子・30g(中一腹) はちみつ・大さじ半分 とうがらし・ニンニク・ショウガ・適量
作り方
① キュウリを板ずりし、両端を落とし半分に切って、中央に切り込みを入れる
② 500㎖の水に塩大さじ②を入れ沸騰させる
③ バットに並べたキュウリに②を回しかけ、1時間,重しをのせておく
④ Aを細切りにしてBを入れ混ぜる
⑤ キュウリの周りの水を拭き④を等分に入れ、りんごの絞り汁をかける