花束ママののんびり日記②

のんびり・・・

今日のお弁当

2021-04-13 | 料理

幼稚園で2年間、小学校で6年間、中学で3年間、高校で3年間。

大学生の時は作らないでまた作り出して3年目。

結局17年間も作ってるお弁当。

美味しけりゃいいやと最近は見た目は雑だけど・・・。

32穀米

卵焼き

ステーキ・ジャガイモ,にんじん、スナップエンドウのバター焼き

ブロッコリー、エビの炒めたもの

柴漬け

果物

 


キュウリのわさび漬け

2021-04-12 | 料理

キュウリのわさび漬けって作ったことも食べたこともない。

今朝知って(作ろ~,食べてみたい)と胃が叫びだし。

PCで調べたらお酢を入れる,めんつゆを使うとか,大体作り方が3種類あったので

今日はお酢入りで作ってみました。


オイキムチ

2021-04-11 | 料理

色つや最高で実にみずみずしいキュウリ

冷蔵庫に材料はそろっている

で、オイキムチ初挑戦

         

材料

A キュウリ・3本 大根・60g にんじん・15g ニラ・1.5本 リンゴ・半分をすって絞る

B 明太子・30g(中一腹) はちみつ・大さじ半分 とうがらし・ニンニク・ショウガ・適量

作り方

① キュウリを板ずりし、両端を落とし半分に切って、中央に切り込みを入れる

② 500㎖の水に塩大さじ②を入れ沸騰させる

③ バットに並べたキュウリに②を回しかけ、1時間,重しをのせておく

   

④ Aを細切りにしてBを入れ混ぜる

   

⑤ キュウリの周りの水を拭き④を等分に入れ、りんごの絞り汁をかける