花束ママののんびり日記②

のんびり・・・

イチゴたっぷりのタルト

2011-01-27 | お菓子


     今日は私のε(*'-')з†.*・゜☆Happyヾ(^∇^)ノBirthday☆゜・*.†ε('-'*)з


         イチゴをたくさん使ってタルトを作ってみました

                     美味しく出来上がり♪~♪ d(⌒o⌒)b♪~♪ランラン





          

栗甘納豆

2010-11-27 | お菓子
       
           


              栗甘納豆を作ってみました。

    栗を包丁で剥くのが面倒でしたが、
           いいものを教えていただき簡単に剥けました
                  
       ご存知の方もいらっしゃるでしょうが、栗くり坊主。

       

    まず、剥いた栗を一晩薄い塩水につけてあく抜きをします。

           

    翌日から・・・ここからが面倒でした

    おなべに砂糖(600g)、さけ(大匙3)、水(カップ1)を入れて汁を作り、
        その中にむき栗(1kg)を入れ 落としぶたをして弱火で10分程煮ます。

           

   そして、冷まして、また煮てを1日に数回くらい繰り返して・・・2日程煮ます。

   やっとやわらかくなって・・・シロップに1日程つけておきます。

   それから、ざるにあけて、グラニュー糖をまぶすと出来上がり。
            時間ばかりかかって・・・大変・・・でした

「とっても美味しくできた」と喜ばれましたが
               初めてで最後の栗甘納豆
   
      作るのに3日以上、市販のが高価な理由がよ~く分かりました


超簡単なアップルパイ

2010-10-31 | お菓子

  

               冷凍のパイシート、冷凍庫に入れて早1ヶ月。
         の美味しい季節になったのでアップルパイを焼きました。
     いつもはりんごを煮たり焼いたりしてから使っていますが
                                   今日は手抜き
               でも出来上がった味は変わりません。

            むしろりんごがサクッとして
                             美味しくいただきました。

材料
  冷凍パイシート りんご・・1個
   【砂糖・・大さじ4  パン粉・・大さじ2 シナモン・・大さじ1 】
  バター・・適量
  パン粉・・適量(パイシートに敷いて、りんごから出た果汁をすわせる)

作り方(写真はクリックすると大ききなります)
  1 冷凍パイシートは解凍しておく
  2 オーブンは200℃に予熱
  3 りんごは皮をむいて薄切りし、ボールに入れ【】内の材料とよく混ぜる

     


  4 パイシートにパン粉をまんべんなく振りかける

     

  
  5 4の上に3を乗せ、バターをちらす

     

  6 もう1枚のパイシートをかぶせ、端を2枚一緒にフォークでしっかりおす

  7 6に卵を塗り、予熱しておいたオーブンで30分焼いたら完成

     



さくらもち+。:.゜ヽ(*´ω`)ノ゜.:。+゜

2010-03-14 | お菓子
   
           起きたら雪が降っていて、窓の外は真っ白∵∴∵\(´∀`)∵∴∵

        外出の予定を変更、暖かなキッチンで春の香りの桜餅を作ってみました。


            


材料(15ヶ分)
・薄力粉  120g
・白玉粉  22.5g
・砂糖   80g
・水    180g
・紅麺パウダー 適量
・こしあん 300g
・桜の葉  15枚

作り方
① 桜の葉は約10分水にさらして塩気を抜く
② 分量の水に紅麺パウダーを溶かし、白玉粉を加えて混ぜる
③ ふるいにかけた粉と砂糖の中に②を入れて混ぜる
④ 弱火にかけたフライパンに③を小判型にして焼く
⑤ 荒熱が取れたらあんをまいて、桜の葉で包む




            




簡単なババロア

2010-02-25 | お菓子
   

            


             簡単なババロアを作ろうとなり・・
     生クリーム1パック使って・・・リンゴジュースも1パック使って・・・


          完成~味見~美味しい~ヾ(*´∀`*)ノ゛
              って、どなたが作っても美味しいでしょう・・・。


【簡単リンゴババロア】
    下記の分量ですと沢山出来ますのでそこは臨機応変に。

100%のリンゴジュース・・・1000cc
グラニュー糖・・・・・・・・・・・80g
生クリーム・・・・・・・・・・・・200cc
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・300cc
ゼラチン・・・・・・・・・・・・・・30g

① ゼラチンはリンゴジュース(30ccくらい)でふやかしてから、
  10秒くらいチン(チンは適当に調節)

② 残りのリンゴジュースにグラニュー糖を入れ火にかけ
  沸騰直前で火を止め、①を混ぜる

③ 生クリームと牛乳を混ぜて②に入れる

④ 容器に入れて冷やしたら完成