栗甘納豆を作ってみました。
栗を包丁で剥くのが面倒でしたが、
いいものを教えていただき簡単に剥けました
ご存知の方もいらっしゃるでしょうが、栗くり坊主。
まず、剥いた栗を一晩薄い塩水につけてあく抜きをします。
翌日から・・・ここからが面倒でした
おなべに砂糖(600g)、さけ(大匙3)、水(カップ1)を入れて汁を作り、
その中にむき栗(1kg)を入れ 落としぶたをして弱火で10分程煮ます。
そして、冷まして、また煮てを1日に数回くらい繰り返して・・・2日程煮ます。
やっとやわらかくなって・・・

シロップに1日程つけておきます。
それから、ざるにあけて、グラニュー糖をまぶすと出来上がり。
時間ばかりかかって・・・大変・・・でした
「とっても美味しくできた」と喜ばれましたが
初めてで最後の栗甘納豆
作るのに3日以上、市販のが高価な理由がよ~く分かりました