ガーリック、レモン、バターで味付け
友人のブログで見て美味しそうだったので作ってみました。
以前山形のだしと売っていたのと同じ…美味しくできました。
材料・・作り方・・
① きゅうり(1本)・ナス(1ヶ)・みょうが(大2ヶ)・大葉(1袋)・生姜(1かけ)を細かく切ってなっとう昆布と三倍濃縮の出汁50ccで合える
② ①を冷蔵庫で冷やして出来上がり
ご飯や冷奴にかけたりそうめんにかけたり今の季節にぴったりです。
血液サラサラ、身体のために摂りたい野菜、デトックス効果の高い野菜、
という文字に強く反応する単純な私
こう暑い日が続き、汗もいっぱいかくと、なんか血液がドロドロになった気分
そこで、思い浮かぶのは(玉ねぎ)
血液がサラサラになると言われている硫化アリル、
硫化アリル」は水溶性なので切ったあと長く水にさらしたら溶けだしてもったいない
買ったのは淡路島酸の新玉ねぎ、だからさらさなくてもいいや
と・・・薄くスライスした後、
みょうが、三つ葉、きゅうり、鰹節、冷凍してとってあるゆずのしぼり汁とお醤油で
美味しくいただきました
硫化アリルはいいけど
いいからと食べ過ぎると・・・・適度にバランスよく食べないと・・・・・・・・
いま・・・・むかむかして・・・・(;´д`)トホホ
今月は
アサリのスパゲッティ
チーズ・コーン・鶏ささみ・いんげんの春巻きとiイカのソテー野菜ソース
簡単でおいしくて最高!!
和気あいあいと楽しい時間を過ごしました。