花束ママののんびり日記②

のんびり・・・

オイキムチ

2021-04-11 | 料理

色つや最高で実にみずみずしいキュウリ

冷蔵庫に材料はそろっている

で、オイキムチ初挑戦

         

材料

A キュウリ・3本 大根・60g にんじん・15g ニラ・1.5本 リンゴ・半分をすって絞る

B 明太子・30g(中一腹) はちみつ・大さじ半分 とうがらし・ニンニク・ショウガ・適量

作り方

① キュウリを板ずりし、両端を落とし半分に切って、中央に切り込みを入れる

② 500㎖の水に塩大さじ②を入れ沸騰させる

③ バットに並べたキュウリに②を回しかけ、1時間,重しをのせておく

   

④ Aを細切りにしてBを入れ混ぜる

   

⑤ キュウリの周りの水を拭き④を等分に入れ、りんごの絞り汁をかける  

  


あ~、ひさしぶり

2021-04-09 | 雑記

もうやり方も忘れちゃったけど・・・。

思い出しながらまた始めようかと。

きっかけは今朝の思いもかけない届きもの。

新鮮な野菜がいっぱい。

何よりのもの。

コロナに臆病な私は買い物以外、用心用心で我慢の毎日。

大忙しの彼女は仕事のほかにも花の手入れ、食事の支度、カメラ撮影と充実した毎日。

ぁ~、私も何かしないと。

ぼけ防止をかねて毎日作っているお弁当の記録でも残そうかなと・・・。

なんかやる気の起きた、うれしい届きもの。

ありがと~。