深夜 トリチウムの件出した訳だし カレイをな
自分は魚もさばけるから、今回は油の汚れ軽減の為 頭を落とした。
つみれだって たまには魚のまま買ってきてタタキにし使用するから。
たまたまサンマのつみれを売ってたから それ使用したけど、イワシでも
味は似てる。つみれに関しては。イワシのつみれも代用可能。
イワシは細い骨が多い為、余計にたたかないといけないけど。
近年子供育てる女が減ってきてる為 そういう類はそういう料理ができないらしい。
生くさいのが嫌って育ってるヤツは、まずこういう料理を作れない。
それが流行ると、どんどん この手の消費率が下がる。
わりと漁協関係者は視点がズレてる。
作れないだけでなく、手間かけるのを嫌がる そのヒトたちの環境は
ゴミ出し問題で今度 生臭くなくゴミの日に無難に出せるゴミに集中していく。全体的問題から起きてたんだけどな。。。
何でも売ればいいと思ってたら ほとんど廃棄行きだよ 鮮魚なんて。
小さい魚で手間かかるヤツは、売っても買うヒト少ないでしょ。
放流しちゃうと水揚げ量が減っちゃうのかもしれないけど。
市場に並んだ時、スルーされる規格ってあるよ ウロコ取ったり内臓取ったり。昔は安いと思って買って一個一個やったけどなー
かなり時間かかる。あんま小さいと処理時間がかかるんだわ。
あと魚が売れない!!風評被害が!!ってねえ
目先のヤツがやってんだっつーのよ 自分らの近くで起きてんだ
それが今回 大阪で協力したいって言い出してるのも
胡散臭い
大阪湾に!!というメリットは予算欲しさ?
風評被害が!!って言えば賠償金請求への伏線?
そういうふうに 思わせないでもらいたいけどなー
魚は食ってきてんだ あたし
風評被害の元作ってるヤツもこっちにいるし 風評を拡散してたのは当時
大阪なのな 実は。
当時それで大阪のヤツらと喧嘩に何度もなってるから あたし。
クソミソだったからヤフーブログの頃 ああ忘れてない残念ながら。
頭にきたからフレコンの土再利用のヤツ 大阪での使用言い出してたのも
あたし。「除鮮するのに使う」こう豪語してたのもあたし。
それ言い出して数年後 公明党か国土交通省で、リアルにフレコンの再利用
言い出してるからw
再利用に混ざってるよ コンクリとか。
あの頃ギャーギャー言ってたヤツ どんだけいたのかって話だけどな。
たぶんだけど、関西大阪圏内はあんまり鮮魚を食う環境じゃないんだな。
だからどーでもいいとこもあんだろうし、あんだけ騒いでたら
どエススイッチ入って、さらにばら撒きたくなるけどなw
カレイは海の底にいるヤツで 放射性物質が堆積してた場合、あんまり食べると良くない類。
生ゴミは夏場臭うし、そんでもゴミに入れて捨ててるけどな。
それに規制あれば もう食えないから。
神経質なヤツがこの魚の臭いを嫌うと まあ消費は減るから。
魚の消費をあげたいなら、消費相場向けに適合した売り方しないと駄目。
今 魚消費が落ちてるとしたら、料理がめんどくさいという高齢者と若い層が
増えてる事も比例してるはず。
体験学習とかさせるといいのにな 魚のさばき方とか、貝のむき方とか。
今な ほんとにいんだよ その臭いが嫌とか
触るのも嫌とか
へ?って感じなんだけどさ。
んで、あたしはよくやる方だけど 子供はやらないな
親もあんまり
あたしだけが 料理にこだわって、出来るようになっただけ
ちなみに あたしの基準がどのくらい通用するかって言うと、北海道
沖縄は魚やるだろ? 青森も ああ沿岸部は全域適合だな
山間部は川魚をさばくか?
かなり広範囲だよ
好きなヒトが食べてるから 私も食べてみようかなって取っ掛かりがないのも
原因かもしれないけど。
まあ 久しぶりに食った ヒラメは高級でカレイは庶民層って感じ
たぶん環境要因あるのかもしれないな
お願い!やって♡って頼む層が多くて、料理する側が減ったとか。
自給自足で考えた場合 消費量っていうのは購入率ではあっても、食べないと
購入しないから。
念願のイノハナご飯 いい出来だった 今回炊き込みで仕上げた
古代米なんて どんなものか初めて使ったかも。 いやプチプチする食感
縁起良かったな このタイミングに何となく購入してたっていうのは。
早池峰山のイノハナ食いてーというのも、早池峰山ではないにしろ
岩手産イノハナが買えたんでラッキー。
岩手出身の小沢一郎が鼻水すすって泣いてたら笑う
うちに岩手出身の後藤新平の書道が残ってる事も なんとなく思い出し。
つーか小沢一郎最近 顔ツヤ良く景気良さげに出てきてるの 何でだ?
なんで岩手のイノハナにこだわりあるかって、若い時仕事で縁あって
その時期 あのエリアで寄った店に乾燥イノハナ売ってたんだ
あん時は高いなーと思って手が出なかった でも、後から考えたら相場では
相当のもので。。。
その思い出が何十年経っても この季節に出てくるっていうヤツ。
マツタケなんて、もっと高価すぎて買った事数度しかないけど、ご飯にしたかな?
独特の薬草くさい香りすんだよな マツタケって。
消費量なんて一人でたかが知れてるのでね 結局イノハナにいっちゃうという。
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イノハナに関わらず きのこ類 この日照だと中々乾燥しにくい
このあたしが思いついた乾燥のさせ方 今回初の試み 成功した。
ネットで調べたら、石づきに穴空けてヒモ通し干すようだけども。
中にはきのこを割いて乾燥させるヒトもいるようだけど。。。。
全体のまんま 乾燥させられる方法思いついた!!!!!!
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となるところ
苦戦してるかもしれない ジジババに特別出血サービス
ファンヒーターたいて 台座の上に網置いて、きのこをのせ ひたすら
放置。数時間で全部乾燥。分解の必要なし!!!!! どや
たまに向き替えは必要。一部濡れてたらドライヤー当ててもヨシ
そんかわり この連続乾燥にはかなわない。
どのくらい、チョリチョリになるかってね
思ったほどチョリチョリにならないで乾燥する。水分とばすだけでいいから。
日照でいくと幾分しぼむんだよな ま チョリチョリ乾燥も悪くはないけど。
戻す時に時間かかる。あんまりやるとな。
仮に石油ストーブの上に台かって網の上でやった場合 多分 焼けちゃう
調理きのこになっちゃう たぶん