アカツキですけど

百戦錬磨 もう百戦越えてますけど その先に何があるのか

新米と良質海苔は相性がいい。丸森新米ラストは「納豆巻き」

2020-10-22 19:32:08 | ご当地食材と全国食材の流通
自分 栄養士ではないから、献立は自分の好みで適当に。
食った後にすっきりすんのが いい献立

コンビニで納豆巻きがうまいのは、なぜかローソン
しかしファミマのつくね根菜汁は、かなりの好物
最近ファミマの品揃えが気合い入ってるので、中々なもんだ
アイスゾーンも好みばっかりで、あれは選ぶのに時間がかかる
あの唐揚げ的なヤツもこの前初めて食べたら、ローソンのからあげ君と
いい勝負だ。うまかった。
んでファミマで、やべえーうまい!!って思ったのが、鶏のもも肉でチーズと明太子巻いたヤツ。

ローソンはあの分厚いとんかつのサンドイッチうまいねー

セブンは最近出てたチョコクリームとバナナだっけ?あのサンドイッチが
異常にうまかった
ああいうデザート系得意なんだな セブン

地域版メニューで、他所ではやってなかったら話が通じないと思うけど。

ちょっとした感想。




自分 海苔もこだわりあんだよ。厚みあって焼海苔が好きだから。
子供の頃から海苔よく食ってたから。あの海苔に、湯気立つご飯のせて
食べるのが、まあ美味い。韓国海苔はペラペラしてんだよなー
基本、ご飯まいて食べるなら厚みある海苔でないとすぐ破れてしまうし
香りが違うから。

太平洋側も日本海側も、沿岸部は海苔食うでしょ。山間部はあんまり食べてない印象があるけど、この食習慣が内部被ばく者の層と比例してんじゃないか?と疑い、山間部と沿岸部のどっちに甲状腺の腫瘍初期症状があったのか
表に出して!!!と昔から書いてのに、厚生省か? まったくスルーしてたよな?

繰り返し、数度書いてたけど当時はムシされてた その件。
いまだに、児童の甲状腺検査でどういうエリアの年齢層というデータはない
出てたのは学年や年齢くらいで、県内だけだったか どーか。
あたしは、その他の県もサンプルで調べてみてって提示もしてたし、
山間部か沿岸部かを知りたいと書いてた これムシされてたんだけど
ある時期から医者達がネットでヨウ素について書きだしたんだ。
それが参考資料になってヨウ素については、幾分提示してた。

あたしが食した海苔は、以下文章で言っても濃厚ヨウ素源から外れてるの。
濃厚ヨウ素源は昆布がダントツだった。
そうだ 海苔なくても、京都方面だって懐石料理で昆布だし使うよな?
海苔とかなくても、それでヨウ素摂ってたんだ 山間部。
食べて駄目なんて、まだ書いてねーぞ?
食べていいんだ その病気になってるヒトらだけは食べないほうが
病気悪化しなくて良いよって話みたいだから。

山間部で昆布(だし含む)・ひじき・もずくの消費量って出せないもんかね?


ゆうべに続いて、危険要因をさらに絞り込んで 要点出していく。


ヨードと甲状腺[甲状腺 専門医 橋本病 バセドウ病 甲状腺超 ...
www.nagasaki-clinic.com › iodo
日本は国際的にも稀なヨウ素(ヨード)過剰摂取国。ヨードはコンブ、昆布だし、根昆布、ヒジキ、モズクに多くワカメ、海苔(のり)、寒天、魚は無視できる程。橋本病でヨード過剰摂取は①甲状腺組織の破壊促進②甲状腺ホルモン合成を ...‎ヨウ素(ヨード)と甲状腺 · ‎バセドウ病とヨウ素(ヨード) · ‎スルピリナ・クロレラ


もう現役医師の早い報告のほうがすぐデータで活かせる↓

ヨードによる甲状腺障害
www.miyashita.or.jp › catch-02-02-24
昆布の佃煮1g中に約1.3mg、昆布だし10ml中に0.5mg、ひじき1g中に約0.4mg、わかめ・海苔は1g中に約0.1mgのヨードを含有します。 日本人は、日常的に海藻類を食べる習慣があるため、通常、ヨード欠乏症は見られません。 1日3mg以上のヨードを摂り続けますと、甲状腺 ...


んじゃ医師参考案 ※1日3mg目安というのをベースにした場合
○ヨード欠乏症にならない摂取量目安 

昆布佃煮 1日    3g摂取(測ってみろ ) ヨード3.9mg(小さじ2/3強)
昆布だし 1日60ml摂取(ヤクルト1本弱)ヨード3.0mg(小さじ2/3強)
ひじき  1日   8g摂取(測ってみろ )  ヨード3.2mg(小さじ2/3強)
わかめ  1日30g摂取(測ってみろ )      ヨード3.0mg(小さじ2/3強)
海苔   1日30g摂取(1枚3g✕10枚)   ヨード3.0mg(小さじ2/3強)

☆ヤクルト1本65mlと答えてる匿名さんのおかげで、要約できた↓

60ミリリットルってどれくらいですか? - ヤクルト一本が65 ...
detail.chiebukuro.yahoo.co.jp › question_detail
2017/03/18 — 60mlって何ccですか?><. 60㌘は大さじに変えるとどのくらいですか?回答 5 件

☆んで宮下氏によれば、甲状腺数値がオーバーしてる場合、いったん食生活を2,3ケ月直して再計測してみると治ってる可能性があると言う事だ

んじゃ ここからがまたあたし
成長ホルモンの原料だから摂取は必要 成長しないヒトはスルーで。

ヨードはヨウ素だから、半減期も合わせてみる
と言ってもヨウ素ジャンルでウジャウジャヨウ素が出てくるのが化け学

でも役所じゃ絞ってるようだ。

ヨウ素131で半減期8日 1週間強


ヨウ素131 - Wikipedia
ja.wikipedia.org › wiki › ヨウ素131
ヨウ素131(英: iodine-131, 131 53I)は、ヨウ素の放射性同位体のうちの一つで、質量数が131のものを指す。半減期は約8日である。主に医療や製薬の用途がある。また、核分裂生成物のうち放射能汚染の原因となる主要三核種のひとつで ...
半減期: 8.0197日 物理的半減期:8.04日 生物学.


前立腺がんに対するヨード 125(I-125)小線源治療 - 広島大学
home.hiroshima-u.ac.jp › housya › medical › disease12
PDF
また、ヨード-125 の半減期は約. 60 日で、時間とともにゆっくり放射線の量は減少します。1 年以上かけて着実に前立腺. の中にあるがん細胞に効果を現します。 手術と比較した小線源治療の利点は体全体への侵襲が少ないことと入院期間が ...


雑談書くと前立腺がんは男性おじさん いるんだよね 年配者に。
この治療法すごいな 被ばくーーーーと喚いてるヒトはきっとやらんだろうw
過去 放射脳っていう単語が流行ったくらいだ^^
ガン治療に放射線治療ってワンセットなのにな
医師界での放射線治療に囲ってねーぞ? 温泉の湯治なんて放射線治療の1つだぜ?あたしから言わせると。
そういう意味で あたしに賛同する医師も割といる訳。


日本の景気減退と言われてる特定要因見えてきたと思うけど、過剰で良くないものに対し見直しやってるから生産量減少とかも起きてる訳。
その為の失業的なものが出てきてるの。だからといって、知らんぷりで過剰摂取促進をスルーのままでいいのかってとこにぶち当たってた訳。
そこを、調整しようぜって言い出しっぺがあたしで、やってるのが菅ちゃん


資源あっても、加工品で出して繁盛するって国にとってはいい事なのに、摂りすぎで病気悪化するってわかってるヒトらがそれを言えなかった訳。
それを言いまくって出してきてんのがあたし。言えば恨まれるだろ?
中々言えないんだ 自分言っちゃってるけど。

わかめや海苔は、わりと日常量で十分なくらい。昆布、ひじきは少なくても
結構ヨードが摂れるんで、少なくていいんだけど食いすぎるって話。
料理したら、そこそこ食わないと食った気しないからだよな 結局。
んで摂りすぎると身体の構造的に許容制限オーバーになる為、これ繰り返してると身体の一部機能を壊しちゃうかもしれんよっていうリスクを医師らが説明してんだ。まあ リスク回避で生きてるヒトらは無菌室でも満足できなくなるし、そこは何でも塩梅が重要。

今 昔と違って大家族とかねーから消費量もないんで量を買わない。

カットこんぶとか 確かにその量でもいいくらい。

昆布生産量のある北海道 甲状腺系のイカれた時に出る病気のなりやすさ
調べてみるといいんだけどな それやったら昆布漁師が打撃受けるから出来ないか?

甲状腺の病気 
バセドウ病(甲状腺機能が亢進(こうしん)する病気 )
橋本病(甲状腺機能が低下する病気 )

ドクター 北里大出身かよ。奇遇だな 昨日北里大出してたら。。。
何ででしょう 勘で良さそうなのをチョイスすると当たるのは。。
文書の成り立ちが好みなのか 



初期症状・特徴や治療方法など甲状腺疾患について正しく知ろう
doctorsfile.jp › ドクターズ・ファイル特集一覧
広く知られる「バセドウ病」や「橋本病」は、このホルモンの働きが変化して起こる代表的なもので、前者は甲状腺機能が亢進(こうしん)する病気、後者は甲状腺機能が低下する病気です。甲状腺疾患の大きな特徴として、患者の多くが女性で ...


疲労性 不眠 イライラ 多汗 ああ そういう女らいるな 
あたしの嫌いな連中にどっさりと
そいつら寝ないんだよ!!!ってよく書いてたじゃないか
あいつら 食生活っていうより生活習慣病でああなってんだ 
職業病の1つになってるヤツ 
あとはそういう人間が管理してる類は全部その掟なんだろうから
ああいう連中は生活で習慣づけ、ストレスでああ出来上がってんだ
ああいうのにモノ言う立場になると、こっちがその病気移るわ!!って話

女がなる率高いのと、30代40代で出てると言うケースから
あたしの考える過剰摂取者と発病起こしてるに気づかんでストレス出してる女らが、すでになってると思うよ。んで、医師らがびっくりすると思うけど
すでに30代以下20代でも出てると自分は予測してる。
そういう環境で仕事してるヤツ 多いんだもの

ヨウ素の半減期は短いからもう出さないって事みたいだけど、ヨウ素の過剰摂取と過小摂取は良くないんだ 正常なヒトは。
もう甲状腺系の病気でちゃんと数字に出てくるヒトは治療対象者ではあるだろうけど、それがフクイチのせいだ!!!って事になんねーよ。
ガン多発で千人とか言う話になれば 被ばく?って疑ってみても。

ヨウ素の過剰摂取で数値出てるヒトは食品を変え2、3ケ月体質改善してみて
それでも駄目なら治療って感じになんじゃねーの?過小摂取者は食べればいいんだし、とりあえず。でも過小のヒトは無気力、物忘れ、眠気、筋力低下、むくみ、皮膚乾燥とからしいぜ?

ま なりやすいのは女みたいだから
職業あげたらホステス 風俗 自営業 博打産業と水商売産業
あと独身女で子供いないヤツ
漁師は朝早いから 寝れない時間生活に起因して漁師の奥さんとか

あと疑わしいのは過剰摂取者が子供にその量を食べるように強制する場合
その量が間違ってたら 誰もそれ言わず摂り続けるんだから そして。

親子や孫、祖父間でいらないとなれば んじゃしょうがねーわって
なってればいいけど。

過剰摂取で若返るならいいけどなー ホルモンの過剰分泌だって。
分泌抑える為の治療があるみたいだけど食い物で心当たりあるなら、まずそれを変えて数ヶ月様子見したら正常分泌になってるかもれないよって話。

これを出す事で専門分野のヒトが患者減ったり こんぶ、ひじき業のヒトが
生産量調整で収入減になるかもしれないけど、逆にこれを出さない間は
商品増し 患者予備軍増しの環境にあったということ。

その変革がきたの あたしが何でもやってきたせいなんだけど、一部の医師らはすっきりしただろう。そんでも医師はいないとな だからこそ。


んで その流れで、ヨウ素の排出サイクルへ
だから腎臓なんだな


ヨウ素解説 - 「健康食品」の安全性・有効性情報 - 国立研究 ...
hfnet.nibiohn.go.jp › contents › detail680
残ったヨウ素の大部分は腎臓から尿中へ、一部は糞便中に排出されます。ヨウ素は成人の体内で13 mg程度存在し、そのほとんど (12 mg) が甲状腺にあります (1) 。甲状腺ホルモンは、たんぱく質の合成、酵素反応を中心に、細胞の活動、神経 ...
発信者: 微量