見出し画像

一年生のブログ

ハッシュドビーフとハヤシライスの違いは?

昨日はハッシュドビーフを作りました。

材料は

またもや昨日のお肉が活躍

スーパーでお肉買った日はカレー・シチュー用お肉より,

半額の焼き肉用のこの肉の方が安かった(笑)

素直に焼き肉にしたほうがよかったのか?

肉が柔らかいので普通の鍋で。

出来上がり

肉がとけるのではと心配しましたが大丈夫でした。

ところでハッシュドビーフとハヤシライスの違いは?って考えたことありませんか。

今回ルーのケースはハッシュドビーフの表示のものでした。

あんまり明確な違いはないようですね~

しいて言えば 

 ハッシュドビーフ  デミグラスソース

 ハヤシライス   トマトソース

の傾向が強いとかハヤシライスはご飯にかけるといった意見もありますが

かなりあいまいだそうです。

ちなみにビーフシチューも結構微妙(笑)

コメント一覧

akatuki1227330
@kurumazukioyaji 車好きオヤジさんこんにちは一年生です。

自分的にはハヤシライスがイメージわきやすいですね~

確かに豚肉で食べてもハヤシライスなら問題ないかも。

南利明って誰?と思いましたが、ネットで調べたら

あのハヤシもあるでよのCMの人ですね~

思いだしました、懐かしい~
kurumazukioyaji
ハッシュドビーフとハヤシライスの明確な違いは知りませんが、
イメージ的にはその名の通り前者には牛肉が後者にはご飯は必須でしょう。
勿論高級感と庶民的という違いもありますが、
ハヤシの場合豚肉もアリかなあなんて思います。
いや南利明が宣伝してたのは後者(カレーもありますが)しかないです。
akatuki1227330
@furutaro 古太郎さんおはようございます一年生です。

ハッシュドビーフはご飯にかけないパターンもあるそうですね~?

まだシチューとクラムチャウダーの違いの方がわかりやすいかな。(笑)

この肉はなかなかいい感じでした。
furutaro
ぱっと見、同じみたいな印象(笑)
ハヤシは文字通りご飯にかけますが、ハッシュドとなればかけていいか聞いてしまいそうですわ。
どちらにしても、美味しくて大好き。
特に一年生さんの材料からして、間違いなく美味しい!
akatuki1227330
すずさんこんばんは一年生です。

ハヤシライスとハッシュドビーフは結構あいまいですね~

ハヤシライスはトマト系ってかんじですかね~

自分もどちらもご飯にかけて食べます。

と言うかあんまり区別してないかも?

自分の場合ビーフシチューもご飯にかけますね~(笑)

お肉もハッシュドビーフにはあってたみたいです。
goodbook_2007 すず
一年生さん、こんばんは!

言われてみれば…
ハヤシライスはトマト味。
ハッシュドビーフは???
考えたことなかったです。
確かにデミグラスソースですよね。

どちらも御飯にかけて食べています。
ビーフシチューは、おかずにしていますわ~
シチューといわれれば、スープだと思ってしまうので💦

それにしても、美味しそうですね👍
akatuki1227330
@sinjyusai 真珠彩さんこんにちは一年生です。

ハヤシライスやハッシュドビーフにお酒は確かにないかも。(笑)

自分はこういうのの中ではどちらかと言うとカレーの方が好きです。

ハヤシライスで2日連続はきついけどカレーなら何とか。

カレーが嫌いというわけじゃなくて、お酒の関係ですね~(笑)
sinjyusai
こんにちは。

私個人的にはどちらも苦手です。(笑)

娘たちが好きなので作ってますが私は食べてもルーを少し頂く程度

カレーも家ではご飯は要りません。(笑)

昼は食べますが

ビールが優先なので。(笑)
akatuki1227330
@zuisou 随想さんこんにちは一年生です。

ハヤシライスはトマトのイメージありますが、ハッシュドビーフ

でもトマトを使うことがないわけじゃないそうです?

結局明確な違いはないそうです?


自分もシチューは白い方が好きかな?
akatuki1227330
@vell24 ヴェル24さんこんにちは一年生です。

両者に明確な違いはないそうですが、箱にハッシュドビーフと書いてあればハッシュドビーフでいいのかも?(笑)

専門店だとやはりこだわりがあるかもしれませんね~?

焼き肉用の肉は焼きそばと違って、圧力釜で煮込んだ感じ

に柔らくて合っていました。

安い場合はこれで大丈夫です、煮込まなくてもすぐできるのでいいかも?
akatuki1227330
さえさんこんにちは一年生です。

自分は普通は基本的にハヤシライスと呼ぶことの方が多いですが

箱にはハッシュドビーフって書いてありますね~

今回は肉が柔らかかったので、融ける恐れがあると思い圧力釜は

使わなかったんですよ~

圧力釜を使わない時は大量に作れるんですが、さすがに2日連続は嫌と言う意見が多かったので少量にしました。
zuisou
おはようございます♪

ハッシュドビーフは食べた事がないです
ハヤシライスは甘くてビーフシチューは味が濃い(笑)
まぁ…シチューだと北海道ならクリームシチューなので
ビーフシチューもそんなに作りませんね
vell24
おはようございます。
言われてみれば明確に違いを説明出来ないかも?(^^)ハッシュドビーフとかハヤシライス専門店の方ならココぞとばかりに熱く語ってくれるかも(^^)

焼肉用でもハッシュドビーフなら柔らかくて美味しくなったのでは?
stagea_1963さえ
おはようございます。

確かに何が違う⁉︎って感じですよね。
箱を良く見ると、ルーの色が違う⁉︎
ハヤシライスの方が、トマトソースで煮込んであるので、子供が好きな甘味のようですね。

一年生様のところのお料理は圧力釜ですね⁉︎トロトロで美味しそうですね。
akatuki1227330
@suishaalbum 浜松屋飲兵衛さんおはようございます一年生です。

ハヤシライスの方がなじみがあるかもですね~

今回は妻の要望ですがハヤシライスが食べたいと言ってました。

自分は好き嫌いがないのでなんでも基本食べれますが、ハヤシラ

イスは2日連続は???な感じカレーなら2日連続でもいけそうです。

ビーフシチューの方がお肉が大きい塊と言うのが一番の違いみたいですね~?

クマゼミ鳴き始めたら梅雨も終わりなんですね~

今日はこちらは薄日が差してる感じです。

これ以上大きな災害がおきなければいいですね~
akatuki1227330
@murasaki murasakiさんおはようございます一年生です。

安いからと買いましたが、ハッシュドビーフには比較的よく合いました。

ハッシュドビーフとビーフシチュウも結構微妙で

まあルーはビーフシチュウがありますが、ビーフシチューの方が

肉の厚みが厚いとかが一番の違いらしいです?

料理は簡単にできるものしか作りませんが

自分で作るので基本は自分好みに作ります。

買い物は妻とほとんど行くので、その時何を作るか相談して

材料を買います。

どうしても食いしん坊で、大目に作ってしまいますが

今回はちょうどなくなりました。
suishaalbum
一年生さん~お早うございます。

浜松屋飲兵衛です。
我が家ではハヤシライスと呼んでいた様な。
娘達が子供の頃にハヤシライスのルーを使ってたまに
作っていましたが、やはり甘すぎて、今では全く作り
ませんね~。

我が家では、ビーフシチューは牛肉をたっぷり煮込んだ
全くの別物?という感じです。

ところで今朝、クマゼミが一斉に鳴き出しました。
どうやら梅雨も終わりそう(?)です。
murasaki
おはようございます✨

お肉 焼き肉にでも十分間に合えるのに(笑)、

ハッシュドビーフて私は、ビーフシチュウの
イメージがありますが、
けどビーフシチュウの方が高級志向が高い様に
思えます、ハヤシは甘いですね、
どっちにしても、お料理される事が立派だと
思います、
家族の好みや、分量など頭において作るのは
大変です、奥様、子供さん達が喜ぶのは当たり前
特にお父さんの作る食事て、一味違って、美味しい
だけでなく家族の絆?が強くなるのではと
思います😊💓。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事