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一年生のブログ

焼きめしを作りました  (焼きめしと炒飯の違い?)

昨日からかなり寒くまりましたが

風が無かったので,ソフトテニスの練習も思ったより

寒く感じませんでした。

最近また柿をもらってきてたので。昼ご飯にトマトと一緒に

食べて見ました。

昨日は女性陣はお義母さんのとこに泊りに行ったので

長男と2人で晩ご飯でした。

買い物行くのがめんどくさいので家にあるもので

焼きめしにしました。

具材を炒めます。

焼きめしと炒飯の違いは卵を炒めるタイミングだそうです

卵を先に炒める場合が炒飯だそうです。

それから言うとこれは焼きめしと言うことに。

ちなみにピラフは生米から炒めていくとこが違うそうです。


2人でも2合炊きましたがおかずが無いので丁度良い感じでした。

腐りかけた柿がまだあります。

これにも和風ドレッシングかけてみました。
(昼食べた柿とは違う品種、あわせ柿ですね~)


あなたの中にすべての答えをみつけた♪

【完全密着版】2時間待ちは当たり前のホットドッグ店「今屋のハンバーガー」の一日

コメント一覧

akatuki1227330
@tomo69163 tomoさんこんにちは一年生です

焼きそばは今はホットプレートで作ってるので

少し変えていますが。

伝説の家政婦のシマさんの作り方を考慮しています。

野菜のシャキシャキ感を出すこと頭に入れ作る

のと麺だけを別に味つけするとかもです。

焼きめしや炒飯味はまずまずと思いますが

お店のようにパラパラの作るのは電磁調理器では

中々難しいですね~
tomo69163
こんにちは。
私は昼ごはんに焼きそばを作りました。
勿論、先日の焼きそばをお手本に。炒飯もそうなんです。自分の思い込みでこれでよしと思っていたけど、一年生さんのblogで再勉強❣️
焼きそばも美味しくなりました☺️
焼き飯と炒飯、作りたい方に狙いを絞って次も挑戦しますよー♪
akatuki1227330
yokoさんこんにちは一年生です。

最近はチャーハンと言う方がしっくりくる感じでした

が、前は焼き飯と言う方が多かったように思います。

強いて言えば卵を先にいれるかどうかみたいですが、

実際はどっちでも間違えではなさそうです、

一般的にはご飯を先に入れる人が多いのでは?

自分だけかな?
yoko
おはようございます😊
「焼き飯」何だか懐かしい言葉ですね~違いは何かしら?
タイトルを見て、そう思っていました。卵を入れるタイミングなんですね👍
具だくさんの焼き飯、栄養もたっぷりですね!
akatuki1227330
@vell24fire1 ヴェル24さんこんにちは一年生です。

焼き飯とチャーハンは強いて区別すればと言う感じで

同じものと思っても間違いでもないんでしょうが、

ピラフは結構違うようですね~

やはり自分も卵は最後が多いですねー

まあでも今ではチャーハンの方がしっくり来る感じです。
vell24fire1
おはようございます🌞
卵投入のタイミングの違いでチャーハンと焼き飯の名称が変わるなんて!

私の作り方のイメージでは焼き飯です。

ピラフは生コメからですか。なんか一気にハードルが上がったように感じます。

トマト柿はどんなんかなァ?イメージつきません。
akatuki1227330
浜松屋飲兵衛さんおはようございます一年生です。

自分も普段は余ったご飯を冷蔵庫に保存してるので

作ることが多いですね~

適度に水分が飛んでて焼き飯には丁度良いですね~

今回は炊いたご飯で作ったので水分少なめ

に炊きましたがそれでもまだ多かったようです。

家庭の火力ではお店のようにパラパラの

はなかなかできませんね~

卵からならチャーハンですね~
suishaalbum
一年生さん~お早うございます。

家では、店の様にパラパラの炒飯(焼きめし)には、
なかなか仕上がらないですね~。

女房殿が作ると必ずベチョベトになるので、
これだけは飲兵衛が作ってます。
硬めに炊いたご飯を冷蔵庫で保存しておくと、水分が抜けて
硬くてパラパラになるので、それをほぐして使ってます。

ちなみに先に卵を炒めますので、炒飯になりますかね?
akatuki1227330
たいぴろさんおはようございます一年生です。

自分の場合昔は焼きめしと呼ぶことが多く最近は

炒飯がしっくりきます。

あえて区別すればと言う感じでそこまで明確では無いようです。

地域によっての呼び方もあるそうですね~

作り方的には自分も焼きめしになることが殆どですね~
たいぴろ
チャーハンと焼飯の違いは卵を入れるタイミングなんですね。だとしたら我が家はほぼ焼き飯かも。次男は最初からご飯に卵を混ぜて炒めるのでチャーハンですね。
akatuki1227330
けいこさんおはようございます一年生です。

痛風前は普段は4人で2合  

カレーやシチューの場合は3合炊いてましたが。

痛風後はカレーやシチューの場合も2合になりました。

少し多いかなと思いましたが今回は卵も2個しか使わなかったの

で意外と余裕で無くなりました。
akatuki1227330
@sinjyusai 真珠彩さんおはようございます一年生です。

焼きめしと炒飯の違いは微妙みたいですね~

あえて言えばと言う感じで地方に寄っての違いもあるようですね~

ピラフは明確に違うようですね~

たまにはこう言うのも良いですね~

自分は柿は毎年送ってもらうので結構な量食べますが。

今年は妻や長女がもらってくることも多いです。
keiko(けいこ)
私も⇩ピラフとの違いは知ってますが。
なるほど🧐。
おはようございます。
に、、しても 焼き飯でカサが増えるのに 2合とは すごい👍!(◎_◎;)
sinjyusai
おはようございます

焼飯と炒飯の違いって知りませんでした

ピラフは解りましたが

男だけなら問題なし。(笑)

柿も今年は食べてない
孫は何回か食べてましたが。(笑)
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