見出し画像

一年生のブログ

肉うどんにしました

昨日はすき焼きの次の日の恒例の

肉うどんにしました。

今回も少しいいタイプの冷凍うどん。

昨日のすき焼きの残り汁に牛肉を加え

煮込み一旦冷やしたっぷり煮汁を染み込ませています。

今回はとろろ昆布買いました。

昨日の残りの汁にうどんスープ3袋加えて作りました。

完成 この後一味唐辛子 かけて食べました。


今日からまた一段と寒くなりそう?

コメント一覧

akatuki1227330
@tomo69163 tomoさんおはようございます一年生です。

関東ではうどんにとろろ昆布あんまりいれないのですね~

これまた良く合いますね~

前回うどん作った時切らしてたので今回は

きっちり買いました。
tomo69163
おはようございます。
まぁ、とろろ昆布❣️
これ 美味しいのですよね
富山では定番なのに、こちらではなかなかありません。
富山のお友達が,お土産に下されるのを楽しみにしています。
akatuki1227330
@271201tokotoko 青空の向こうさんこんばんは一年生です。

とても美味しい肉うどんとなりました。

南関揚げと言うのがあるんですね~

初めて聞きました。

あの熊本の南関なのですね~
271201tokotoko
こんばんは。

美味しそうな肉うどんですね😀
私も南関あげを入れますよ。
お味がアップしますよね~♡
akatuki1227330
キキさんこんにちは一年生です。

お褒めのコメントありがとうございます。

手の込んだ料理は出来ないのですが。

すき焼きの汁を利用した

肉うどんは美味しいので是非お試しを。
キキ
美味しそう!
今日はものすごく寒い日なので煮込みうどんが食べたくなりました。
それにしても一年生さんは料理がお上手ですね。
夫に教えてほしいです。
akatuki1227330
@vell24fire1 ヴェル24さんこんにちは一年生です。

そのだしを肉にも染み込ませ、

最後にうどんの汁をかけて、今度は

肉から美味しい旨味が出てきて良い感じになります。

きざみ揚げも味がついてて良い感じ。

うどんがなくなったら追加しても美味しいです。
vell24fire1
おはようございます。
タダでさえいい出汁出てるのに、肉に染み込ませるなんてやりますネ♪一段と美味しくなったでしょう。

刻み揚げたくさん入れられるのですネ♪
akatuki1227330
たいぴろさんおはようございます一年生です。

今日は随分寒くなりましたね~

こういう日はうどんで温まるのも良いかも?

いよいよ秋から冬になりそうですね~
akatuki1227330
@suishaalbum 浜松屋飲兵衛さんおはようございます一年生です。

すき焼きの次の日の肉うどんは最高です。

「きざみあげ」には甘めの味が染み込んでいて

汁に入れることにより味が溶け出しそれがまた

良い感じです。

肉うどんにも良く合いますよ~

どん兵衛のきつねのきざんだやつみたいな感じかな?

自分は大きくて味が染み込んでる方が好みですが

これしか無い場合はきざんだやつにします。
たいぴろ
味しみしみで間違いなく美味しいですね。
私もお昼はうどんたべようかな。
suishaalbum
一年生さん~お早うございます。

肉ウドンがメチャ旨そうだに。
別途煮込んだ牛肉が本格的じゃんね~。

ところで「きざみあげ」って?
早速ググってみただに。
あらかじめ刻んである油揚げで、ほんのり鰹だし風味と
甘辛い味がついている油揚げだそうです。
普通の油揚げより美味しいのかな?
akatuki1227330
りんこさんおはようございます一年生です。

自分は普通の5個パックの方よりこちらが好きですが

長男はあんまり好きじゃ無いそうです。

少し伊勢うどんのようにもちっとした感じかな?

すき焼きの旨みの入った残り汁を出汁にする感じです。

確かに今日は寒そうです,ソフトテニスの練習ですが

風邪ひかないようにしないと。

来週はもう12月に突入ですものね~

暑い夏が懐かしいです。
akatuki1227330
@sinjyusai 真珠彩さんおはようございます一年生です。

すき焼きの残り汁で肉の味付けする感じ

でその分うどんの味付けを少し薄めにしています。

うどんのスープにすき焼きの旨みが合わさり

美味しいですよ~

今日は随分また寒くなりそうですね~

春の三寒四温の逆で秋は三温四寒ですね~
copelonmaru
こんにちは

金色のうどん、高級感漂いますねー。
美味しかったですか?

sinjyusaiさまも、おっしゃってますが、残り物じゃなくて、一手間もふた手間も加えて、作り直されてる感じが素敵ですね。
味がよくしみておいしかったでしょうね。

今日はほんとに寒くなりそうですね。
家に引きこもりたいです。(笑)
sinjyusai
おはようございます。

すき焼きの鍋に放り込むのでは無く

ちゃんと下処理して肉うどんですね

一味が合いますね、今日は寒いです
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事