娘たち家族が年始の挨拶に来るだろうと
寿司ネタにするお刺身を、年前に用意しておきました
イクラは、父が漁師のお友達から鮭をたくさん頂き
1人では食べきれないからと3匹ほど貰ったのですが
その3匹全てに卵が入っていたので
これを熱湯でバラして、市販の割烹白だし醤油で漬け込み
冷凍保存しておいたもの
次女に「イクラの写真が写ってない!」とダメ出しされ
急遽、写真を撮ったのですが
最初に軍艦巻きから作り、寿司桶に入れたので
写真うつりがイマイチ。(自分の腕の問題なのですが、、、💦)
お金が無かった頃、お寿司が食べたいと言われても
回転寿司に行くことも出来ず
こうやってよく握ったなと、昔を懐かしみながら
こうやってよく握ったなと、昔を懐かしみながら
お寿司を握るのも悪くない。
こう言うところは、父親譲りなのかもしれない。
(父もよく握ってくれました)
帆立は昨年義息子が貝付きで持ってきました
お客さんから頂いたそうです
これをストッカーに冷凍保存しました。
冷凍しているので傷むことはないけど
冷凍焼けして味が変わっていたら
主人に買いに走ってもらうつもりでしたが
冷凍やけどころか、甘くて美味しかったです
生物をまだ食べさせられない孫たちには
市販の厚焼き卵と稲荷で作ったお寿司
長男がお客さんから頂いたじゃがいもを使ってフライドポテトを作り
なんとかお腹を満たせてもらいました
朝の6時から準備に取り掛かった握り寿司は半日かかり
ところが、1時間もかからず完売😅
食欲旺盛で作りがいがあります
一年に1度の大イベント
賑やかで楽しいお正月を過ごすことが出来ました