昨夜は寝苦しく、朝まで起きていた。朝ごはん食べ横になる。
もう起きたら昼 ヴィバルディーの「秋」を聴きながら昼ご飯 曲に合わない焼き魚定食
最近は、何もやる気が起こらない・・・
「歳寒三友」 冬の松竹梅が描かれた画題
松 冬でも枯れない 竹 冬でも伸びる 梅 冬でも花咲かせる
アキは、落葉樹みたいにリストラ社員みたいだ。
何が松で梅が下というニュアンスで使うのか? それは寿司屋で始まったとか?
日本人の習性として、並と言いづらい人たちのために、特上・上・並を、松竹梅に言い変えた。
特上・上には、タコが無い。でも食べたいです。並でなく注文する。
この数値、納得 深夜に食べ過ぎた。血圧 168/83 心拍数75
朝ごはん 朝に納豆食べてしまった。鮭、美味しかった。
昼 簡素に本柳葉魚&漬物 漬物美味しいね。
食後のスィーツ
妻が買って来た。
3時のおやつに食べる。誰も食べないから仕方ない。
夜 カレーコロッケ定食
冬の味覚として知られているのがカニですが、その魅力は、口に入れた瞬間と香ですよね。
ズワイ・タラバ・毛ガニと美味しそうですが、アキは、ガザミが大好きです。
殆どのカニは、冬に食べられますが、「花咲カニ」は夏場のカニです。
でも、年金受給者になるとカニカマに・・・でも、焼いたり味噌汁に入れたり、天ぷら・バターソテーに
しても、十分美味しく食べられます。負け惜しみ?
スーパーに出かけてみると、カニカマはありますが、エビカマはありません。why?
人工クラゲの失敗から生まれた「カニカマ」昭和40年代サラリーマンの月給が平均約6万円の時代
ズワイカニ約6000円 超高級品だった。値段が安い人工カニ肉が売れるに違いないとカニカマを開発した。
後、スギノの杉野芳人氏は3代目社長なる。
もう一つの疑問? なぜエビカマを作らなかったの? 実は当時1984年杉野は実際つくり販売していたが、
でも数年で止めてしまった。エビも昔は高級品だったためエビカマも開発。東南アジアから安いエビが輸入された為
代用品としてエビカマが需要がなくなり、販売を中止した。スギョの最新カニカマ「香り箱」劇的進化です。
※寝る前にホットミルクを飲むと寝つきが良くなる?はXです。今では、寝つきが悪くなるです。
温かい飲み物は、寝つきを悪くする。冷たい飲み物の法が体を冷し寝つきが良くなる。深部体温を下げる。