アキちゃんのなんでんかんでん

長崎のソウルフードを愛するひとりです
我が家の普通のごはんです
妻に感謝して、頂きます

カニカマ誕生の日

2020年11月07日 00時47分46秒 | チューリップ

昨夜は寝苦しく、朝まで起きていた。朝ごはん食べ横になる。

もう起きたら昼 ヴィバルディーの「秋」を聴きながら昼ご飯 曲に合わない焼き魚定食

最近は、何もやる気が起こらない・・・

「歳寒三友」 冬の松竹梅が描かれた画題

松 冬でも枯れない 竹 冬でも伸びる 梅 冬でも花咲かせる

アキは、落葉樹みたいにリストラ社員みたいだ。

何が松で梅が下というニュアンスで使うのか? それは寿司屋で始まったとか?

日本人の習性として、並と言いづらい人たちのために、特上・上・並を、松竹梅に言い変えた。

特上・上には、タコが無い。でも食べたいです。並でなく注文する。

この数値、納得 深夜に食べ過ぎた。血圧 168/83 心拍数75

朝ごはん 朝に納豆食べてしまった。鮭、美味しかった。

 

昼 簡素に本柳葉魚&漬物 漬物美味しいね。

食後のスィーツ

妻が買って来た。

3時のおやつに食べる。誰も食べないから仕方ない。

夜 カレーコロッケ定食

 

冬の味覚として知られているのがカニですが、その魅力は、口に入れた瞬間と香ですよね。

ズワイ・タラバ・毛ガニと美味しそうですが、アキは、ガザミが大好きです。

殆どのカニは、冬に食べられますが、「花咲カニ」は夏場のカニです。

でも、年金受給者になるとカニカマに・・・でも、焼いたり味噌汁に入れたり、天ぷら・バターソテーに

しても、十分美味しく食べられます。負け惜しみ?

スーパーに出かけてみると、カニカマはありますが、エビカマはありません。why?

人工クラゲの失敗から生まれた「カニカマ」昭和40年代サラリーマンの月給が平均約6万円の時代

ズワイカニ約6000円 超高級品だった。値段が安い人工カニ肉が売れるに違いないとカニカマを開発した。

後、スギノの杉野芳人氏は3代目社長なる。

もう一つの疑問? なぜエビカマを作らなかったの? 実は当時1984年杉野は実際つくり販売していたが、

でも数年で止めてしまった。エビも昔は高級品だったためエビカマも開発。東南アジアから安いエビが輸入された為

代用品としてエビカマが需要がなくなり、販売を中止した。スギョの最新カニカマ「香り箱」劇的進化です。

 

※寝る前にホットミルクを飲むと寝つきが良くなる?はXです。今では、寝つきが悪くなるです。

温かい飲み物は、寝つきを悪くする。冷たい飲み物の法が体を冷し寝つきが良くなる。深部体温を下げる。