きょうも1日 終わってしまった。ひきこもり生活
仕事もしないで、飯食べてゴロゴロしてるから感謝されることもないか!
きょうは、「食の危険」について書いて見るかな。身近な食べ物で命の危機を体験した人たち
1 体に良い食材! 「大根汁を飲んで失神」!!
風邪を引いたのか少し喉が痛い 玉子焼きに添えようと思っていた大根汁を飲んだ。
「辛い」・・その直後、胃が絞られるような感覚・・そのまま意識を失った。
A 大根に含まれるジスターゼという酵素と辛味の成分が、急に空腹の胃に入ったことによって
喉が痛いときには大根おろしの汁が良いと記憶 ・・・一般的に美肌効果・風邪予防・・体に良いと
云われていますからね。 不味い もう一杯ではない。
「迷走神経反射」を起こしたのではないかと思われます。
迷走神経反射とは強い刺激で血圧が下がり充分な血液が脳まで行き渡らなくなり失神を起こします。
大根の根の部分にジアスターゼが多く含まれています。
すりおろすと吸収が良くなる。胃が空の状態でジアスターゼを吸収したため、迷走神経が起きた。
大根サラダみたいの固形の場合は吸収に時間がかかるため、症状が起きる可能性は低い。
大根おろしの汁 体に良いと思って飲んだが・・・飲む場合は何か食べた後に飲んでください。
ここで問題です。
半熟玉子焼き菌の発生実験 弁当箱に詰めるとき
A ごはん熱い B ごはん冷たい C ごはん冷たい+保冷バック 同じ環境のなかで8時間30℃で保管
どれだけ菌が増えるか比較すると・・CよりAは菌数約10万倍 Aは食中毒起こしても可笑しくない数値
結果、半熟卵は止めた方が良い。ヘタありミニトマトもヘタなしトマトより菌数は395倍多い。
梅干しでご飯傷みにくくなる?? 梅干し周りは殺菌効果有りだが、弁当全体としては殆ど影響なしと・・!
最近 キャンプブームでBBQしますよね。
BBQで気をつけるべき点が・・・炭火の温度
火が上がってきて即焼くと・・200℃くらい 焼けている風だが・・・実際には中まで火が通っていないのが多い。特に鶏肉・豚肉はこの状態だと危険な場合がある。炭が安定した状態500℃では、炎ではなく遠赤外線で焼かれることになる。
肉の表面をしっかり焼ながら中まで熱が通るのが特徴。つい早く食べたいと思いがちだが、炭の状態を見てしっかり肉を焼きましょう。炭は灰色になってから焼きましょう。これ常識です。それと炭の高さも3種類くらいに分けるとイイかな。