朝ごはん
休憩
昼に菓子パン買ってくる
饅頭と肉まん食べる
夜はロールキャベツ お裾分けなので孫も来る。
最近 粉雪も降り肌寒い朝を迎えていますが、日中は意外と暖かいです。
風邪引いたのか鼻のなかかさかさになっています。
TV観ていてビックリしたことがあります。それはある会社の包丁です。
アキも刃物大好きで自分でも作っていましたが、これまで研ぎ師の包丁を観て来ましたが
福岡・八女市の「盛弘鍛冶工場」平康明さんの包丁は、今までにない切り口でした。
お値段は12800円 アキからすると10万円の価値がある包丁だと思います。
現在1500本の予約で5年待ちだそうです。トマトを薄く切るなんて当たり前
400ページの本をキャベツの千切りみたいに切り、5~6㎝のロープをたくあん切るように
500㍉㍑ペットボトル6本を横からひと切り、最後は車の薄い鉄板まで切っていました。
超凄技です。アキも妻に何本も買ってあげていますが、そのまま使わず直しています。
アキが包丁研いでいますから。
日曜日の朝「日本の話芸」を観ていたら、あれぇ~せいじ?
落語家の桂文治師匠 千原兄弟の兄、せいじと顔といい体型もうりふたつ。
見分けが全然わかりませんでした。文治師匠も自分で云っていました「そっくり」だと
世の中には同じ顔が3人はいると云われていますが、アキにそっくりさんもいます。
志賀高原の山田牧場の「レッドウッド・イン」レストランの藤村正明チーフと似ていて
とてもビックリしたことありました。
TAXIで忘れ物したことありますか? 忘れ物しないため乗車したとき右側にモノを置かない
降りる側の左側に置くと良いでしょう。
ブルーレイディスク1週間前に録画したのに、再生できない不良品多し。すぐメモしとかなきゃ