花あそび

お花・ウェディング・旅行のお話綴り

搗きこんにゃく♪♪

2010-12-16 19:59:06 | ブログ

今日は、ブライダルの仕事仲間のOさんと、手作りこんにゃくの講習会に行ってきました!(^^)!

講習会の場所は!?というと、以前ブログで紹介した、カメラマンのSさんのお宅で、あのなんでも出来ちゃうお母さんとお父さんが先生です。

つきこんにゃくは一般のこんにゃくとは別物です!すっごくうまい!さくっしこっとした歯ごたえ

味がよ~~くしみて美味しいのさ

Sさんは撮影で日光だとか、笑顔のステキな奥様が迎えてくれました^^

お母さんはすでに、こんにゃく芋を茹でて、たっぷりのお湯を沸かしてくれていました。

2010_1216_143918p1010073

薪でなんて懐かしいなんか幸せな匂いがしました?

写真を撮り忘れてしまいましたが、茹でた大きなこんにゃく芋の皮をむくところから始めました。

そしてむいたこんにゃく芋を石臼で搗き、熱湯を入れながら増やしていきます。

2010_1216_143825p1010072 2010_1216_143934p1010074

これが大変で、固まりかかってくると、また熱湯を入れ、搗き交ぜながら、馴染ませていきます。

これを何度か繰り返し、頃合いをみて、お湯で溶いた精製ソーダを2回に分けて混ぜ入れます。

そしてしばらく、搗き交ぜる!。。。美味しい物を頂くには、手間がかかります!

ほとんどお母さんとお父さんがやってくれました 私達は、講釈ぶちしてただけすんませーん

色が変わってきたら、容器に入れ固めます。

2010_1216_150702p1010077

取り出し安くする為に、事前にソーダ液を容器に塗っておき、こんにゃくの表面にも塗ります。

固まったら、大きく分けて湯がいて置きます。

調理する時は、お好みの形に切り、また湯がいてから始めまーす(^^♪

うちの夫、搗きこんにゃく大好き人間です

お母さんが、「旦那さん喜んでくれるかな」って、喜ぶなんてもんじゃありません

おまけに、新潟魚沼産のこしひかりも譲って頂き、るんるんですぅ!(^^)!

そしてこんにゃく作りが終わり、お茶タイム♪ 

2010_1216_151604p1010079

搗きこんにゃくの煮物、ゆずとりんごの和え物、小芋を揚げて黒ゴマきな粉にまぶした和スイーツ、それからお・し・る・こ お母さんと奥様の手作り♪どれも美味しゅうございました!(^^)! 極楽極楽

家族みんなとても仲が良くて、居心地の良いお宅です。ついつい長居をしてしまいます。^^

お父さん、お母さん!そして奥様ありがとうございました。<m(__)m>

またお邪魔しまーす?

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする