今日は、ブライダルの仕事仲間のOさんと、手作りこんにゃくの講習会に行ってきました!(^^)!
講習会の場所は!?というと、以前ブログで紹介した、カメラマンのSさんのお宅で、あのなんでも出来ちゃうお母さんとお父さんが先生です。
つきこんにゃくは一般のこんにゃくとは別物です!すっごくうまい!さくっしこっとした歯ごたえ
味がよ~~くしみて美味しいのさ
Sさんは撮影で日光だとか、笑顔のステキな奥様が迎えてくれました^^
お母さんはすでに、こんにゃく芋を茹でて、たっぷりのお湯を沸かしてくれていました。
薪でなんて懐かしいなんか幸せな匂いがしました?
写真を撮り忘れてしまいましたが、茹でた大きなこんにゃく芋の皮をむくところから始めました。
そしてむいたこんにゃく芋を石臼で搗き、熱湯を入れながら増やしていきます。
これが大変で、固まりかかってくると、また熱湯を入れ、搗き交ぜながら、馴染ませていきます。
これを何度か繰り返し、頃合いをみて、お湯で溶いた精製ソーダを2回に分けて混ぜ入れます。
そしてしばらく、搗き交ぜる!。。。美味しい物を頂くには、手間がかかります!
ほとんどお母さんとお父さんがやってくれました 私達は、講釈ぶちしてただけすんませーん
色が変わってきたら、容器に入れ固めます。
取り出し安くする為に、事前にソーダ液を容器に塗っておき、こんにゃくの表面にも塗ります。
固まったら、大きく分けて湯がいて置きます。
調理する時は、お好みの形に切り、また湯がいてから始めまーす(^^♪
うちの夫、搗きこんにゃく大好き人間です
お母さんが、「旦那さん喜んでくれるかな」って、喜ぶなんてもんじゃありません
おまけに、新潟魚沼産のこしひかりも譲って頂き、るんるんですぅ!(^^)!
そしてこんにゃく作りが終わり、お茶タイム♪
搗きこんにゃくの煮物、ゆずとりんごの和え物、小芋を揚げて黒ゴマきな粉にまぶした和スイーツ、それからお・し・る・こ お母さんと奥様の手作り♪どれも美味しゅうございました!(^^)! 極楽極楽
家族みんなとても仲が良くて、居心地の良いお宅です。ついつい長居をしてしまいます。^^
お父さん、お母さん!そして奥様ありがとうございました。<m(__)m>
またお邪魔しまーす?