暑い日が続きますが
お体を大切になさってお過ごし下さい。
7月のパン教室・・・
更新が遅れてしまいましたが7月のパン教室です。
メニューは ベーコンエピとオレンジムーンの2種類教えて頂きました。
ベーコンエピからです
ベーコンエピの『エピ』の意味ですが
フランス語で『麦の穂』 です。
形が麦の穂に似ていることが由来だそうです。
生地をこね1次発酵をして長方形に
伸ばしベーコンを乗せて手前から
巻きハサミで2~3cmの間隔で
切り込みを入れ左右順番にずらし
2次発酵してから霧を吹きオーブン
210℃で18~22分焼成します。
パン屋さんで 売られているペーコンエピより 生地が柔らかく
ベーコン本来のほんのり塩味が生地と馴染んで
見て楽しんで 頂いて美味しいベーコンエピです。
次はオレンジムーンです
オレンジムーンは 卵とバターが多めに入っているパンです。
生地を8割ほどこねたところへ
オレンジピールを混ぜ込みきれいに
丸めとじ目をとじ1次発酵をする。
イングリッシュマフィンの型にバターを
ぬって置いた型の中央に生地を置き
ラップをかけてその上から手で生地を
表面に溶かしバターをぬりグラニュー糖
をふりかけオーブン190℃で
12~15分で焼成します。
パンを カットするとオレンジピール
がまんべんなく入っていて頂くと
オレンジの爽やかな味わいのパンです。
飲み物はアイスコーヒーかアイスティーのどちらにも合います。
アイスコーヒーなんですが
簡単に作れる ガムシロップをベルママさんに教えて頂きました。
作り置きが出来 お手ごろ価格で出来ます。
作り方は ベルママさんのブログアイスコーヒーのお供に訪ねてみて下さいね。
私は ミキサーにお水とグラニュー糖を入れて4~5分位
攪拌する方法で作ってみました。
暑い日など氷を入れたアイスコーヒーに このシロップを好みの量を
入れて頂くとほど良い甘味でホッとする一杯です。