こんばんは
日差しが戻り暑い1日でした。明日は、”小暑”であり、”七夕”でもある。
いよいよ本格的な夏ですね。
そういえば、昨日セミの声を今年初めて聞きました。
弁当の話題を・・・・
子供の頃、弁当を持っていくのが嫌でした。
よその子は、きらびやかな弁当を持っていくのに、我が家は、一面に海苔が敷いてあるだけ。
海苔の下は、カツオ節に醤油をかけたもの。それに、佃煮が少しついていたっけ・・・
今日の弁当は、ハンバーグが2種類。手作りと、自然解凍でもOKなやつ。
冷凍のまま弁当に入れておけば、昼には食べれます、てなやつを初めて使ったが、これが結構イケル。手作りとは別の味わいがする。
野菜は、貝割れ大根とミョウガ(変な取り合わせ)を混ぜたものと、カライモのテンプラ。カライモは美味い!
それに、ウインナーソーセージ。取り合わせとして、野菜の煮しめ(あまり目立っていません)。
それに、”伝統の海苔”。昔の”海苔弁”と違う今の”海苔弁”の出来上がり!!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_kouji.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/3f/3a5ad1e66243c6662c4b89aa8f0386df.jpg)
作っていて、昔弁当を作っていたのは、ひょっとしたら父のではないか、と思った。
遠い過去のこと。でも、父に聞いてみたいかんじがする。明日はきっと父に会いに行こう・・・・
日差しが戻り暑い1日でした。明日は、”小暑”であり、”七夕”でもある。
いよいよ本格的な夏ですね。
そういえば、昨日セミの声を今年初めて聞きました。
弁当の話題を・・・・
子供の頃、弁当を持っていくのが嫌でした。
よその子は、きらびやかな弁当を持っていくのに、我が家は、一面に海苔が敷いてあるだけ。
海苔の下は、カツオ節に醤油をかけたもの。それに、佃煮が少しついていたっけ・・・
今日の弁当は、ハンバーグが2種類。手作りと、自然解凍でもOKなやつ。
冷凍のまま弁当に入れておけば、昼には食べれます、てなやつを初めて使ったが、これが結構イケル。手作りとは別の味わいがする。
野菜は、貝割れ大根とミョウガ(変な取り合わせ)を混ぜたものと、カライモのテンプラ。カライモは美味い!
それに、ウインナーソーセージ。取り合わせとして、野菜の煮しめ(あまり目立っていません)。
それに、”伝統の海苔”。昔の”海苔弁”と違う今の”海苔弁”の出来上がり!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_kouji.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/3f/3a5ad1e66243c6662c4b89aa8f0386df.jpg)
作っていて、昔弁当を作っていたのは、ひょっとしたら父のではないか、と思った。
遠い過去のこと。でも、父に聞いてみたいかんじがする。明日はきっと父に会いに行こう・・・・