少し涼しくなった9月末日でした。曇ってました。
いよいよ10月になりますが、明日からまた最高気温が30度になりそうです。
今日の東京は、”寒い!!東京の最高気温は18・7度で11月上旬並み”だそうで、地域によりこんなに差があるものですね。
”大阪B級グルメ旅”。今日はマグロ屋台を出てお好み焼きを食べに行くところから、お好み焼きを食べに行くことでまとまり、「俺が知っている店に案内する」ことになった。
”風月”という店に入った。風月は、よく似た名前の店が多くあるみたいで、有名な”鶴橋風月”とは、つながりがないみたいです。
メニューを見ると、”定番の豚玉”が680円ぐらい、”牛すじのネギ焼き”が、910円ぐらいでした。九州からいえば、「ちょと値段が高めかな」。
驚いたのは、つなぎの少なさ。カップにキャベツや豚などをいれて出てきた。てっきり小麦粉が別に来て、それを鉄板に丸くのばし、カップの具材を丸く広げた小麦粉に、乗せ焼くと思っていた。それは広島風だと教えられた。
カップの中は具材が混ぜてある。つなぎも入ってるとのことだが、作れるのだろうか(そう、この店は自分で作るのだ)と思った。つなぎが少なくてまとまらないように思えた。
片面がほどよう焼けたところで、”ひっくり返す”のだが、コテを上手く使えない。やっとのことで”裏返し”、ホッとした。
両面焼いたところで、鰹節とマヨネーズを乗せるのですが、注意事項としてマヨネーズは乗せすぎないこと。本来の素材の味が分からなくなるそうです。
次の、牛すじ+ネギ焼きは、珍しかった。「甘い」というのが簡素です。
それと周辺は、お酒を飲む人ばかりになった。大阪人は、1次会としてお好み焼きをビールの肴に、「わいわいガヤガヤ」と盛り上がっていくそうですが、九州人は無理でしょう。お好み焼きは、あくまで”オヤツ”なのです。

いよいよ10月になりますが、明日からまた最高気温が30度になりそうです。
今日の東京は、”寒い!!東京の最高気温は18・7度で11月上旬並み”だそうで、地域によりこんなに差があるものですね。
”大阪B級グルメ旅”。今日はマグロ屋台を出てお好み焼きを食べに行くところから、お好み焼きを食べに行くことでまとまり、「俺が知っている店に案内する」ことになった。
”風月”という店に入った。風月は、よく似た名前の店が多くあるみたいで、有名な”鶴橋風月”とは、つながりがないみたいです。
メニューを見ると、”定番の豚玉”が680円ぐらい、”牛すじのネギ焼き”が、910円ぐらいでした。九州からいえば、「ちょと値段が高めかな」。
驚いたのは、つなぎの少なさ。カップにキャベツや豚などをいれて出てきた。てっきり小麦粉が別に来て、それを鉄板に丸くのばし、カップの具材を丸く広げた小麦粉に、乗せ焼くと思っていた。それは広島風だと教えられた。
カップの中は具材が混ぜてある。つなぎも入ってるとのことだが、作れるのだろうか(そう、この店は自分で作るのだ)と思った。つなぎが少なくてまとまらないように思えた。
片面がほどよう焼けたところで、”ひっくり返す”のだが、コテを上手く使えない。やっとのことで”裏返し”、ホッとした。
両面焼いたところで、鰹節とマヨネーズを乗せるのですが、注意事項としてマヨネーズは乗せすぎないこと。本来の素材の味が分からなくなるそうです。
次の、牛すじ+ネギ焼きは、珍しかった。「甘い」というのが簡素です。
それと周辺は、お酒を飲む人ばかりになった。大阪人は、1次会としてお好み焼きをビールの肴に、「わいわいガヤガヤ」と盛り上がっていくそうですが、九州人は無理でしょう。お好み焼きは、あくまで”オヤツ”なのです。