・「ラ・スカラ」@北上
イタリア人のダニエルさんが作る本物のパスタ。コンセプトは「イタリアのパスタに地元北上の食材を」。
トルテッリはイカ墨で黒く、中に白身魚のムース。ソースはたらの芽。
ライ麦のパスタは鶉肉と黒トリュフと合わせて。ライ麦のパスタは「あま~い!」
また、ランチは牛もも肉のグリルなどの前菜、魚介類の串焼き、マカロニの魚介類ソース(マカロニには桑の葉が練りこんであります)、デザートはチョコとシャンパンのムース。
・フェザン南地下「フレスキッシマ」
ここは生パスタの店。セモリナを龍泉洞の水で練り上げました。
まずフェットチーネ。白金豚ソーセージと北上のアスパラガスで。
ソラマメを混ぜ込んだニョッキはパルマハム入りクリームソース。やわらかいです。
そして極細スパゲッティにルッコラを練りこみ、春野菜のソースで。セットでほろほろ鳥のグリルも。もうすぐ新緑の5月…
・「オグオグカフェ」@水沢
ここは和風スパゲッティの店。何とお箸で食べるスパゲッティ、パスタにかつおだし、と言うのは和食に携わったオーナーシェフ小椋さんのこだわり。
ペペロンチーノ…しょうゆ味
トマトのスープパスタ…ペスカトーレ、カルボナーラ(豆乳入り)
一服はエスプレッソで。少しトッピングしたものですが。
・「ポルコ・ロッソ」@大船渡
ここのオーナーシェフはローマで修行。だからまずは太麺のアマトリチャーナから。
そして今、東京で注目されている陸前高田のきのこを使って細麺(フェデリーニ)に絡めます。ここに吉浜あわびが入るので、味は文句なし。
冬しかやらない牡蠣、ベーコン、ほうれん草etcのクリームパスタ、めかぶを使った「メカブナーラ」なんてパスタもありました。メカブナーラはチーズと海産物と言う一見すると合わなそうなものをうまくマッチさせています。
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