露天風呂マニアの温泉探索記

主に北海道東部の露天風呂めぐり、
普段なかなか行くことの出来ない、
山奥や、北方領土の探索記録である。

硫黄山でカレーライスをつくる?

2009年01月31日 | 源泉料理
前回はゆで卵が上手くできたので、
クルマの中で食べてから川湯温泉へ移動、
温泉に浸かりながらあれこれ考えてみた。
噴気の温度は100℃を超えたなぁ~ 他にも何か出来ないかな~
あっ そうだ噴気で炊飯してみよう。
温泉熱での炊飯は失敗しているから、
硫黄山の噴気だったら上手くできるかも・・・
ついでにレトルトのカレーも加熱すれば火山カレーのできあがり??
入浴後また硫黄山に戻ります(汗)
あたりは既に真っ暗です。懐中電灯の明かりを頼りに飯ごうとレトルトカレーを運びます。
知らない人が見れば かなり怪しい行動ですね(笑)

前回ゆで卵をつくった場所に投入します。
飯ごうの上にレトルトカレーを置いています。
ちなみに飯ごうの中身は、ほしのゆめ(無洗米)だったりします。
量は二合です。一人ではかなり多いが、
飯ごうで炊くのには都合がいいのです。
飯ごうの中蓋すりきりで米二合、水加減の線も飯ごう側面にあります。
下の線が二合、上の線が四合用の水かげんの線になっています。
30分程度炊飯してみましょう。

30分が経過したので引き上げてみます。
釣りようの網に硫黄が付着しています。
食べるまでには20分程度蒸らす必要があるので、
クルマで移動し時間をつぶします。

さて上手く炊けているでしょうか~~
おぉぉ~ 見た目は美味しそう!!
ちょっと硫黄臭いが普通に炊けているようです。

レトルトのカレーをかけて早速頂きます。
うん? あれ? またもや芯のあるご飯になっています。
噴気の温度は100℃超だったので大丈夫かと思ったが、
どうしたのだろう??
原因を考えたところ、外気温が低いので噴気も飯ごうの底のあたりでは高温でも
飯ごうの上の方では98℃以下になっているものと思われます。
実際に飯ごうの上に置いていたレトルトカレーが少し温かった。
もしかしてレトルトカレーを飯ごうの上に置いていたのもダメだったのかも・・・


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6 コメント

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Unknown (ゆぅ&かん)
2009-01-31 10:39:26
こんにちは~(^^)

硫黄山の噴気でカレーとご飯を作っちゃう
マニアさんに脱帽です~!!!
凄い事しちゃいましたね~(・∀・)
なるほど、チョットの温度差でご飯がチャント
炊けないんですね~!!!
でもカレーライス美味しそうです~(´∇`)
硫黄臭がして美味しいかもですね~(^0^)/
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おぉぉ。。 (みずち)
2009-01-31 16:55:19
見た目はバッチリカレー

なのに、ご飯に芯があるですかぁ。

夏だったら失敗せずにご飯が炊けたりしたのでしょうか。

次なる挑戦記録を楽しみにしています。


火山カレー、半熟温泉玉子をトッピングしてもウマそうですね。

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ゆぅ&かんさん (露天風呂マニア)
2009-01-31 18:49:23
こんばんは~

硫黄山の噴気もかなり高温なので、
利用しないと勿体ないですよ。
いつの日かCO2排出量0で、
美味しくご飯を炊くのが目標だったりします。
硫黄臭は飯ごうに染み付いたようです。(笑)
先日家で飯ごうを使用したら硫黄の臭いが
漂ってきました。(驚)
子供達が温泉の臭いがすると騒いでいました(汗)

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みずちさん (露天風呂マニア)
2009-01-31 18:54:26
こんばんは~

ご飯に芯がありました(泣)
飯ごう内部は98℃に達しなかったようです。
夏だったら違った結果になっていたかもしれません。
火山カレーに半熟タマゴ 結構イケソウですね。

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Unknown (ぴかリン)
2009-01-31 19:40:50
おいしそうなカレーライスなのに 失敗ですか、残念でしたね
でも再チャレンジの楽しみがありますね!
☆も、屈斜路あたりで(オヤコツではありませんよ)・・・ご飯を炊飯チャレンジしてみようか・・と密かに準備中です。
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ぴかリンさん (露天風呂マニア)
2009-02-01 20:51:39
こんばんは~

ひと目見たときは成功かと思いましたが、
食べてみると芯があってガックリでした。
今度はオヤコツあたりで試してみます。

オヤコツ以外の屈斜路周辺で、
そんなに高温の源泉って他にあるのですか??
炊飯レポート楽しみにしています。
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