露天風呂マニアの温泉探索記

主に北海道東部の露天風呂めぐり、
普段なかなか行くことの出来ない、
山奥や、北方領土の探索記録である。

硫黄山でゆで卵をつくる!

2009年01月29日 | 源泉料理
今回は硫黄山でゆで卵をつくりました。
去年は上手くできませんでしたが
その後温泉でゆで卵をつくる特訓をして通算300個以上つくったハズ。
ゆで卵つくりもかなり上達したと思うので試してみましょう。

いつもはタマゴ売りの方がいますが、平日の夕方近くなので誰もいません。
これなら誰にも気兼ねしないで自由につくれそう。

奥の方は立入禁止なので手前の噴気の激しい場所でつくりましょう。
ここの場所はタマゴ売りの方が利用している場所です。
噴気の温度はどの位かな~ みるみる温度が上昇します。

おおぉ~ 100℃突破!! 100.9℃の高温です。これは期待できそうです。

釣りようの網にタマゴを入れ噴気部分に投入します。
投入時は割れる危険があるので、ゆっくりと入れましょう。

凄い噴気でタマゴが見えなくなります。
今回は20分加熱し完熟タマゴに仕上げます。

付近を探索すると少量ながら温泉も湧出しています。
せっかくなので ここにもタマゴ投入~~

温度は97.7℃もあります。

20分経過後 タマゴを取り出します。あれ?黒くなっている??

クルマまで行く間に網が凍り 傾けてもそのままの形を保っています。

殻を剥いたところ。おぉぉぉぉ~ 上手にできています。

中の様子は予定どうりの完熟です。
食べてみると硫黄の香りがして美味いです。
これなら買うよりも自分でつくった方がいいかも


次回 硫黄山でカレーライスをつくる?(火山カレー)

コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 川湯温泉駅・足湯 | トップ | 硫黄山でカレーライスをつくる? »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ぴかリン)
2009-01-29 23:14:45
こんにちは~。
そうそう!そうでなくっちゃ。
温泉卵売りは・・・イケテナイ かも、です
自分で作るとおいしさも格別ですね~
次はカレーですか?レポが気になります。(笑)
返信する
ぴかリンさん (露天風呂マニア)
2009-01-29 23:35:45
こんばんは~

なかなか美味しくできました。
売っているのと同じ味を再現できました。
再現と言っても、噴気の中に入れただけですけど(笑)
カレーはどうなったのか??楽しみにしていて下さい。
返信する
Unknown (ゆぅ&かん)
2009-01-31 10:33:22
こんにちは~(^^)

おおおぉぉぉぉっっ…!!!
硫黄山でゆで卵ですか…(・∀・)
美味しそうですね~(´∇`)
食べたいです~!!!
硫黄臭がして美味しいでしようね~(・∀・)
研究すれば半熟卵も出来るんでしようね、
気になりますね~(^0^)/
返信する
美味しそう~ (みずち)
2009-01-31 16:58:33
玉子売りのおじさんの玉子はビミョーにお高いので、自分で玉子を持って行くといいですね。

自分で玉子を持って行って温めても、おぢさんにショバ代取られたり・・・なんて無いですよね?

それにしても車に戻るまでのわずかな時間で凍ってしまう網!

すんごく寒いんでしょうね~

返信する
ゆぅ&かんさん (露天風呂マニア)
2009-01-31 18:34:25
こんばんは~

硫黄山でつくるゆで卵は、
絶妙な硫黄臭が漂いかなり美味しいです。
ゆで時間を短縮すれば普通に半熟もできそうです。
温度も問題ないので7~8分で半熟も可能そうです。
返信する
みずちさん (露天風呂マニア)
2009-01-31 18:41:20
こんばんは~

玉子売りのおじさんが居るときは、
今回僕がゆで卵をつくった場所で営業しているので、
他の噴気口を探さなければなりません。
ただ一昨年より奥の方は立ち入り禁止なので、
いい場所が無いのですよ。
ゆでタマゴをつくるのなら、
平日の夕方とかがチャンスかもしれません。
返信する
参考にさせていただきました (しゃぴ)
2010-05-21 22:39:25
実家が硫黄山の近くでブログを参考にゆで卵つくってみました(*^_^*)

母をむりやり?早朝に連れて行き、20分弱蒸気にて蒸し・・・。

完成!母も喜んでくれました!

ありがとうございました!
返信する
しゃぴさん (露天風呂マニア)
2010-05-21 23:54:05
こんばんは~

実家が硫黄山の近くですか!
羨ましいですね。
僕だったら頻繁に、ゆで卵を作りに行きますよ(笑)
硫黄山では、炊飯やレトルトカレーを作った事もあります(汗)
http://blog.goo.ne.jp/akkii83/e/61f748b3cd11baacb5a5ebf6b07e5a32


返信する

コメントを投稿

源泉料理」カテゴリの最新記事