今回は硫黄山でゆで卵をつくりました。
去年は上手くできませんでしたが、
その後温泉でゆで卵をつくる特訓をして通算300個以上つくったハズ。
ゆで卵つくりもかなり上達したと思うので試してみましょう。
いつもはタマゴ売りの方がいますが、平日の夕方近くなので誰もいません。
これなら誰にも気兼ねしないで自由につくれそう。
奥の方は立入禁止なので手前の噴気の激しい場所でつくりましょう。
ここの場所はタマゴ売りの方が利用している場所です。
噴気の温度はどの位かな~ みるみる温度が上昇します。
おおぉ~ 100℃突破!! 100.9℃の高温です。これは期待できそうです。
釣りようの網にタマゴを入れ噴気部分に投入します。
投入時は割れる危険があるので、ゆっくりと入れましょう。
凄い噴気でタマゴが見えなくなります。
今回は20分加熱し完熟タマゴに仕上げます。
付近を探索すると少量ながら温泉も湧出しています。
せっかくなので ここにもタマゴ投入~~
温度は97.7℃もあります。
20分経過後 タマゴを取り出します。あれ?黒くなっている??
クルマまで行く間に網が凍り 傾けてもそのままの形を保っています。
殻を剥いたところ。おぉぉぉぉ~ 上手にできています。
中の様子は予定どうりの完熟です。
食べてみると硫黄の香りがして美味いです。
これなら買うよりも自分でつくった方がいいかも
次回 硫黄山でカレーライスをつくる?(火山カレー)
去年は上手くできませんでしたが、
その後温泉でゆで卵をつくる特訓をして通算300個以上つくったハズ。
ゆで卵つくりもかなり上達したと思うので試してみましょう。
いつもはタマゴ売りの方がいますが、平日の夕方近くなので誰もいません。
これなら誰にも気兼ねしないで自由につくれそう。
奥の方は立入禁止なので手前の噴気の激しい場所でつくりましょう。
ここの場所はタマゴ売りの方が利用している場所です。
噴気の温度はどの位かな~ みるみる温度が上昇します。
おおぉ~ 100℃突破!! 100.9℃の高温です。これは期待できそうです。
釣りようの網にタマゴを入れ噴気部分に投入します。
投入時は割れる危険があるので、ゆっくりと入れましょう。
凄い噴気でタマゴが見えなくなります。
今回は20分加熱し完熟タマゴに仕上げます。
付近を探索すると少量ながら温泉も湧出しています。
せっかくなので ここにもタマゴ投入~~
温度は97.7℃もあります。
20分経過後 タマゴを取り出します。あれ?黒くなっている??
クルマまで行く間に網が凍り 傾けてもそのままの形を保っています。
殻を剥いたところ。おぉぉぉぉ~ 上手にできています。
中の様子は予定どうりの完熟です。
食べてみると硫黄の香りがして美味いです。
これなら買うよりも自分でつくった方がいいかも
次回 硫黄山でカレーライスをつくる?(火山カレー)
そうそう!そうでなくっちゃ。
温泉卵売りは・・・イケテナイ かも、です
自分で作るとおいしさも格別ですね~
次はカレーですか?レポが気になります。(笑)
なかなか美味しくできました。
売っているのと同じ味を再現できました。
再現と言っても、噴気の中に入れただけですけど(笑)
カレーはどうなったのか??楽しみにしていて下さい。
おおおぉぉぉぉっっ…!!!
硫黄山でゆで卵ですか…(・∀・)
美味しそうですね~(´∇`)
食べたいです~!!!
硫黄臭がして美味しいでしようね~(・∀・)
研究すれば半熟卵も出来るんでしようね、
気になりますね~(^0^)/
自分で玉子を持って行って温めても、おぢさんにショバ代取られたり・・・なんて無いですよね?
それにしても車に戻るまでのわずかな時間で凍ってしまう網!
すんごく寒いんでしょうね~
硫黄山でつくるゆで卵は、
絶妙な硫黄臭が漂いかなり美味しいです。
ゆで時間を短縮すれば普通に半熟もできそうです。
温度も問題ないので7~8分で半熟も可能そうです。
玉子売りのおじさんが居るときは、
今回僕がゆで卵をつくった場所で営業しているので、
他の噴気口を探さなければなりません。
ただ一昨年より奥の方は立ち入り禁止なので、
いい場所が無いのですよ。
ゆでタマゴをつくるのなら、
平日の夕方とかがチャンスかもしれません。
母をむりやり?早朝に連れて行き、20分弱蒸気にて蒸し・・・。
完成!母も喜んでくれました!
ありがとうございました!
実家が硫黄山の近くですか!
羨ましいですね。
僕だったら頻繁に、ゆで卵を作りに行きますよ(笑)
硫黄山では、炊飯やレトルトカレーを作った事もあります(汗)
http://blog.goo.ne.jp/akkii83/e/61f748b3cd11baacb5a5ebf6b07e5a32