リヒトプラス
羊毛フェルト雑貨・レジンアクセサリー制作
次回オーダー受付は春頃予定
ハンドメイドLICHTPLUS
お正月といえば・・
お正月といえば
『五平もち』なんです★
kinaは子供のころ、年末年始とお盆は旅行とふーてんの寅さんが年中行事で・・。
お正月といえば、移動中にサービスエリアで『五平餅』をよく食べたものです。
そんな当たり前のように食べていた五平餅。。
意外とマイナーな・・
いぇいぇ、あまりメジャーでない食べ物のようで・・
おっとっとやその家族と一緒に食べた時には、とても珍しがられました。
というのも
『郷土食』らしいんですね。。
簡単に言うと、
まとめて潰したご飯を平べったくして胡桃や落花生の入った香ばしいみそをつけて串焼きにしたもので歴史はかなり古いんだそうです。
製法は途中まできりたんぽにも似てますよねぇ。
なんでも五平さんが山で食べたとか・・いろんな説があるそうです。
今回は通販で真空パックを購入しました★
胡桃・ゴマ・落花生の入ったお味噌を焼くと何とも言えない香ばしさにはまります(*^_^*)
*私の場合、単に懐かしい味なのかもしれませんが・・(^_^;)
いつかLI-kunにとっての「お正月といえば・・」になれば、なんだか嬉しいですが・・
↑もし興味があればぜひ食べてみてくださいな♪
2008年も「ぽちっとエール」をお願いします★→
『五平もち』なんです★
kinaは子供のころ、年末年始とお盆は旅行とふーてんの寅さんが年中行事で・・。
お正月といえば、移動中にサービスエリアで『五平餅』をよく食べたものです。
そんな当たり前のように食べていた五平餅。。
意外とマイナーな・・
いぇいぇ、あまりメジャーでない食べ物のようで・・
おっとっとやその家族と一緒に食べた時には、とても珍しがられました。
というのも
『郷土食』らしいんですね。。
簡単に言うと、
まとめて潰したご飯を平べったくして胡桃や落花生の入った香ばしいみそをつけて串焼きにしたもので歴史はかなり古いんだそうです。
製法は途中まできりたんぽにも似てますよねぇ。
なんでも五平さんが山で食べたとか・・いろんな説があるそうです。
今回は通販で真空パックを購入しました★
胡桃・ゴマ・落花生の入ったお味噌を焼くと何とも言えない香ばしさにはまります(*^_^*)
*私の場合、単に懐かしい味なのかもしれませんが・・(^_^;)
いつかLI-kunにとっての「お正月といえば・・」になれば、なんだか嬉しいですが・・
↑もし興味があればぜひ食べてみてくださいな♪
2008年も「ぽちっとエール」をお願いします★→
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