リヒトプラス
羊毛フェルト雑貨・レジンアクセサリー制作
次回オーダー受付は春頃予定
ハンドメイドLICHTPLUS
1.11
鏡開きですね(*^_^*)
おぜんざい、もう食べましたか?
我が家はお正月のお雑煮がおぜんざいだったので
あげ餅を揚げ出し豆腐風にしようかなぁと・・
あげたお餅にみぞれだし・・
あっさりなのにコクがあるから
止まらなくなるんですよね(*^_^*)
でもカロリーだ高いのが玉に瑕★
2008年も「ぽちっとエール」をお願いします★→
おぜんざい、もう食べましたか?
我が家はお正月のお雑煮がおぜんざいだったので
あげ餅を揚げ出し豆腐風にしようかなぁと・・
あげたお餅にみぞれだし・・
あっさりなのにコクがあるから
止まらなくなるんですよね(*^_^*)
でもカロリーだ高いのが玉に瑕★
2008年も「ぽちっとエール」をお願いします★→
コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )
お正月といえば・・
お正月といえば
『五平もち』なんです★
kinaは子供のころ、年末年始とお盆は旅行とふーてんの寅さんが年中行事で・・。
お正月といえば、移動中にサービスエリアで『五平餅』をよく食べたものです。
そんな当たり前のように食べていた五平餅。。
意外とマイナーな・・
いぇいぇ、あまりメジャーでない食べ物のようで・・
おっとっとやその家族と一緒に食べた時には、とても珍しがられました。
というのも
『郷土食』らしいんですね。。
簡単に言うと、
まとめて潰したご飯を平べったくして胡桃や落花生の入った香ばしいみそをつけて串焼きにしたもので歴史はかなり古いんだそうです。
製法は途中まできりたんぽにも似てますよねぇ。
なんでも五平さんが山で食べたとか・・いろんな説があるそうです。
今回は通販で真空パックを購入しました★
胡桃・ゴマ・落花生の入ったお味噌を焼くと何とも言えない香ばしさにはまります(*^_^*)
*私の場合、単に懐かしい味なのかもしれませんが・・(^_^;)
いつかLI-kunにとっての「お正月といえば・・」になれば、なんだか嬉しいですが・・
↑もし興味があればぜひ食べてみてくださいな♪
2008年も「ぽちっとエール」をお願いします★→
『五平もち』なんです★
kinaは子供のころ、年末年始とお盆は旅行とふーてんの寅さんが年中行事で・・。
お正月といえば、移動中にサービスエリアで『五平餅』をよく食べたものです。
そんな当たり前のように食べていた五平餅。。
意外とマイナーな・・
いぇいぇ、あまりメジャーでない食べ物のようで・・
おっとっとやその家族と一緒に食べた時には、とても珍しがられました。
というのも
『郷土食』らしいんですね。。
簡単に言うと、
まとめて潰したご飯を平べったくして胡桃や落花生の入った香ばしいみそをつけて串焼きにしたもので歴史はかなり古いんだそうです。
製法は途中まできりたんぽにも似てますよねぇ。
なんでも五平さんが山で食べたとか・・いろんな説があるそうです。
今回は通販で真空パックを購入しました★
胡桃・ゴマ・落花生の入ったお味噌を焼くと何とも言えない香ばしさにはまります(*^_^*)
*私の場合、単に懐かしい味なのかもしれませんが・・(^_^;)
いつかLI-kunにとっての「お正月といえば・・」になれば、なんだか嬉しいですが・・
↑もし興味があればぜひ食べてみてくださいな♪
2008年も「ぽちっとエール」をお願いします★→
コメント ( 5 ) | Trackback ( 0 )
お正月はお雑煮★
おっとっとが生まれ育った松江市のお雑煮は
『おぜんざい』
そしてkinaの故郷は「合わせ味噌」
おっとっとは「お味噌におもちが違和感」だそうで
とりあえず自分の分だけ作るのですが
自分しか食べないので年々具が減り・・
とうとう『具なし』(+o+)
こんなでも、食べればお正月が来た気がします。
でも、近頃は
おぜんざいが好き★
のびのびのび~
(ちなみに実家では鏡開きの日に「おぜんざい」食べます。)
なんだか毎年のように同じような内容をアップしてるなぁ(^_^;)
『おぜんざい』
そしてkinaの故郷は「合わせ味噌」
おっとっとは「お味噌におもちが違和感」だそうで
とりあえず自分の分だけ作るのですが
自分しか食べないので年々具が減り・・
とうとう『具なし』(+o+)
こんなでも、食べればお正月が来た気がします。
でも、近頃は
おぜんざいが好き★
のびのびのび~
(ちなみに実家では鏡開きの日に「おぜんざい」食べます。)
なんだか毎年のように同じような内容をアップしてるなぁ(^_^;)
コメント ( 3 ) | Trackback ( 0 )