わたしは牛乳アレルギー in フランス

チーズの国フランスで乳製品アレルギーな生活。南仏モンペリエから。

乳製品不使用 クッキー

2011-01-28 05:54:13 | 料理
おやつ用。


乳製品不使用 クッキー

参考にしたレシピ http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/J000503/

1.卵2個を泡立て器で砂糖100gを少しずつ混ぜながら泡立て、小麦粉100グラムをふるい入れる。

2.絞り袋に生地を入れ、キッチンシートを敷いた天板に絞る。アーモンドスライスをかける。

3.温めておいた180度のオーブンで15分くらい。周りが茶色くなったら取り出す。

天板2回分くらい出来ます。これは普通のクッキーよりも美味しくて、お気に入り。



カレーライス

2011-01-28 05:49:41 | 料理
26日の夕食。


カレーライス

前回思いっきり反応が出たので(良く考えたら当たり前だ)、ルーから手作り。あまり美味しくない。
スパイス類は豊富だし、安く買えるので、今度はインドカレーを作ってみようと思う。



ポトフのカレー風味クスクス風

2011-01-26 23:04:15 | 料理
26日の昼食。


ポトフのカレー風味クスクス風

残っていたポトフにカレー粉を足し、カレー風味にして、スムールにかけクスクス風に。

ついでなのでクスクスの作り方。

1.圧力鍋にオリーブオイルをひき、みじん切りにしたタマネギ、トマト、すりおろしたニンニク1個を炒める。
2.肉(豚肉以外)を炒め、ジンジャーパウダー小さじ1、コショウ小さじ1、塩大さじ1を基本に、パプリカ、ターメリック、クミンなどの香辛料をお好みで入れて良く混ぜる。
3.キャベツ、ニンジン、カブ、ズッキーニ、ジャガイモなどの野菜を投入し、固形スープ1個と水をひたひたに入れ、20分程度加熱。
4.圧が下がったら、戻しておいたスムールにかける。

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ポトフ

2011-01-26 22:50:10 | 料理
24日の夕食。


ポトフ

オリーブオイルをひいた圧力鍋でトマト、ニンニクを良く炒め、ズッキーニ、キャベツ、カブ、ニンジン、ジャガイモなどの野菜と肉を足し、白ワインと作ってあった鶏ガラスープをひたひたに入れ、塩コショウをし、20分程度加熱したもの。

手作りパンと一緒に。

参考にしたパンレシピ http://cookpad.com/recipe/803917