アメコミとラーメン

高円寺の憧れの店、麺屋はやしまる



杉並区高円寺北2≠Q2≠P1
2013/03/23

この日は、高円寺のアメコミの店がセールということで、早速早朝から訪問。もちろんその帰りはラーメン屋さんでお昼ご飯。息子が粘ったお陰で、ピークのお昼時からちょっと遅れて入店したため、それ程混んでいなかった。怪我の功名だね。この店ちょっと見つけ辛い。庚申通り商店街を来たに行きうどん屋さんの角を右へ曲がってすぐのところにある。何となくこのお店ワンタンが名物だった気がしたので、「えびわんたん2こ入りつけめん(塩)」910 yenを注文した。

具は、シナチク、白葱、チャーシュー×1~2枚分、海老ワンタン×2個。海老ワンタンも良い。それだけじゃつまらないので、一緒に入った長男の肉ワンタンと交換してもらったのだが、肉ワンタンの方が美味しい。チャーシューも昔ながらの中華味で、焼いた正統派のチャーシューで、美味しかったな。

麺は、中太、断面が長方形。この店のラーメンの麺より太いので茹で時間は長い。かなり平べったい麺だな。

スープは、鰹節の香る良いスープ。久し振りにさらっとしたつけ麺のスープだ。出汁に自信がなければ、こんなにさらっとしたスープだせないよね。出汁と酸味と辛さの絶妙のバランスに拍手。

それから、このお店珍しくBGMはクラシックだった。あまりない経験だな。
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