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アメコミとラーメン

しっとりした低温調理されたチャーシューの品質は健在、上北沢「らぁ麺小池」


世間で評価の高い店を都内に複数展開する株式会社イノセンスの母艦店、上北沢の「らぁめん小池」を3年振りに訪問。注文したことのない「ニボ台湾ラーメン」1,020 yen、チャーシュー増350 yenを注文した。

具は、玉葱、ニラ、ニンニク、豚挽き肉、チャーシュー×1枚+増しの5枚くらいかな。なんと言っても会社に通勤しなかったこの日には、ラーメンにニンニクを入れることが出来たのが嬉しい。そのニンニクと豚挽き肉、ニラはベストマッチ。食べ応えある。豚挽き肉と対照的なのは、肩ロースの低温調理されたチャーシュー。いろいろな店で低温調理されたチャーシューを食べてきたけど、ここのは、最上位にランクインする。シットリ感が凄い。前回もこのチャーシューに感心していた。
 
麺は、断面が長方形の細めの麺。ツルっとした喉ごしの良い麺。グループ会社が製麺していると思うけど。安定感あるね。

スープは、煮干しに鶏白湯そして、ラー油。辛過ぎないのはプラス。だけど、ここのラーメンだったら、台湾にしなくても良かった。煮干しが勿体なかった。美味しいのだが。迷った末却下した「山椒」にすればよかったと後悔。次回ね。

世田谷区上北沢4-19-18
2024/10/22
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