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アメコミとラーメン

鰹節の香りがもの凄い勢いで嗅覚を刺激した、新橋「鮨とラーメンうおがしや」



この日は、どうしてもラーメンが食べたくて、比較的最近新橋に出来た「寿司とラーメンうおがしや」を初訪問。「貝だしプレミアムラーメン」990 yen、肉増し300 yenを注文した。

この店は、ラーメンと寿司のセットが売りの店。もう年齢的にダブル炭水化物は無理。それに寿司よりラーメンに魅力を感じるんだよね。お寿司美味しそうだった。

具は、メンマ、青葱、貝割れ大根、ナルト、ノリ×1枚、チャーシュー×2枚+肉増し分の3枚。バラ肉のチャーシューはスープに合った味に仕上がっている。最近は低温調理されたロースのものが多い仲、昔ながらのチャーシューは嬉しい。追加して良かった。

麺は、断面が長方形の太めの縮れ麺。弾力があって最近の好み。村上朝日製麺所のもの。

スープは、貝出汁に追い鰹。鰹節の香りがもの凄い勢いで嗅覚を刺激した。追い鰹の力が強過ぎて貝出汁のイメージが薄い。それにしてもこの追い鰹茶漉しはナイスアイディア。一方貝出汁に拘るのであれば他店に行くべきか。この店であれば「おいかつおラーメン」を寧ろ選ぶべきだった。

店員さんが外国人でラーメンを渡す時に何を言っているのかわからなかった。きっと目の前に書いてある「30秒追い鰹をかき混ぜて茶漉しを丼から出してください。」と言っていたのだろう。

港区新橋1-13-6
2024/10/29
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