アメコミとラーメン

丸鶏のスープと絞ったレモンは100%調和、新宿三丁目「らぁ麺くろ渦」



この日の2日後に「つけ麺」を食べる心づもりなので、正反対の「まぜそば」を食べようと決意。「新宿」「まぜそば」でGoogle検索すると何店か候補が出てきたが、一番ピンと来たのは「はやし田グループ」の「らぁ麺くろ渦」。初志貫徹で「まぜそば」 800 yenを注文した。

具は、メンマ、青葱、卵の黄身、チャーシュー×4枚ぐらい。チャーシューは肩ロースを低温調理。薄切りなので、それ程量はないが、癖がない良い肉。普通の味の濃いチャーシューの方が好みだが他店と変わらない凡庸なものになっちゃうから正解。卵の黄身だけでちょっと味わうべきだったな。見た目が美味しそう。

麺は、断面が正方形のストレート。お店の人が茹で時間は長いと断ってくれたのは親切。かなり量がある。250 gぐらい?。熱盛りなので多く感じるのかな。追い飯100 yenは全然いらない。

スープは、ラーメンの大山地鶏ベースなのだろう。かなりの丸鶏感。 新鮮なレモンの欠片がついて来るのだが、これを絞ると二つの味は100%調和している。量的にはご飯はいらないが残りのスープを吸うご飯はあっても良いな。

新宿区新宿3≠V≠W
2022/04/04

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