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アメコミとラーメン

牡蠣のペーストをスープに混ぜることでコクが増す、千歳烏山「華塩」



ちょっと離れているので、いつも憧れだけで未踏の地、かつラーメン激戦地の千歳烏山。そこにある京王線沿線の「成城青果」の姉妹店「華塩」を訪問。貝出汁好きなので、「牡蠣そば」850yen、「肉増し」380 yenを注文した。

具は、メンマ、白葱、牡蠣のペースト、ブランデー漬けレモン、抹茶の粉、チャーシュー×1枚+肉増し分3枚。チャーシューは薄切りなので、別皿は嬉しい。シャブシャブの要領で食べるのが正解か。牡蠣のトッピングは追加すべきだったな。

麺は、若干細い断面が長方形のストレート。量が結構あり食べが応え十分。

スープは、あっさりとした牡蠣スープ。最初はこれだけ啜ることを薦められたので素直に従った。そして、真打の牡蠣ペーストをスープに混ぜる。コクが加わり和出汁でありながらがっしりと満足のいくラーメンスープへと変化した。粒が確認できる貝の欠片が美味しい。

余談ながら、店舗前には自転車を置けず少し離れた公営駐輪場100yenも追加で支払った。遠方からお越しの方は注意が必要。

世田谷区南烏山6-5-3 101
2025/02/07
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