新橋に新しい店が2つもできたのは知っているのだが、スープが安定するのを待つべく、まずは昨年開店したINGSグループの「らぁ麺はやし田新橋店」を訪問。「特製塩ラーメン」 1,200 yenを注文した。
具は、メンマ、白葱、チャーシュー×4枚、味付玉子、味玉は「マキシマムこいたまご」卵を使用。大きくこれ単体でも満足できる仕上がり。次回訪問する場合もここの玉子は注文したい。チャーシューは鶏と豚ロースか肩ロース。この価格設定であればこのくらいが妥当かな。
麺は、菅野製麺所。断面がほぼ正方形の普通の太さのストレート。過去の記録と比較したので新宿で食べた麺とは違う。弾力がよりあるこちらの麺の方が好きかな。
スープは、鴨ガラと大山鶏の丸鶏。材料から読んだので、こってりしつこいスープを想像していたが、癖がなく、あっさり非常に飲みやすい。丁寧に作っているんだろうなと感じさせる逸品。結構好み。
さて、昔「はやし田」で食べた魚介系のラーメンはINGSグループの他の店に引き継がれたということなんだろうか。ノドグロやトビウオのスープが懐かしい。
港区新橋2-16-1ニュー新橋ビル1F
2025/01/24