アメコミとラーメン

麺 黒椿屋


港区赤坂4≠Q≠R赤坂一ツ木館
2011/11/09

赤坂に何店か新店ができているのをウェッブサイト「らーめんバンク」で確認。漸く晩秋らしくなったこの日に、その一つであるこの店を訪問した。メニューには斬新なものが散見されるが、「背骨肉らーめん」880 yenを注文した。

具は、青葱、ノリ×1枚、ロースか肩ロースの細切れ肉と豚の背骨に付いたお肉。細切れも良いのだが、背骨に付いた肉を時間をかけて食べるのが楽しかった。肉というか骨は、時間をかけて煮込んであり大変美味しい。(骨が食べられるわけじゃないけどね。)

麺は、普通の玉子縮れ麺。悪くないのだが、結構沢山入っている肉付きの骨が邪魔して、先に麺を食べるのが大変だった。

スープは、甘めの煮込みの汁に六角等の香辛料で中華風に味付けされたの。この店の母体で中華レストランを多数展開している「際グループ」のグループ力が発揮されたスープだな。一般のラーメン店の味とは一線を画している。

サービスでついて来た鶏そぼろ生姜ご飯が最高。同じ「際グループ」の「蒼龍唐玉堂」で昔出てきたものと同じものだ。大好き。

昼時ともなると外まで列ができていた。その理由がわかる満足度の高い昼食だった。
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