インスタやブログを読んでいたら、新宿にらぁめん小池の新店がオープンしていることを発見。この日は丁度用事が重なっていたので早速訪問。有名店「風雲児」を通り過ぎ代々木方面に歩いたら右側の路地にあり。
「昆布水つけ麺」1,000 yen、「海老ワンタン」330 yenを注文した。最近はデフォルトで1,000 yenを超えるところが多い中ぎりぎりで抑えている。好感度高い。
具は、白葱、ホウレン草、チャーシュー×3枚、海老ワンタン×3個。チャーシューは低温調理された肩ロース。つけ汁に入っていないのが買い。香港に駐在したことがあるオイラも満足する海老プリ感。大ぶりなのがさらに嬉しい。
麺は、200g、300g同料金。無理を言って250gでお願いした。断面が長方形の細めのストレート麺。茹で前は茶色だが茹でると半透明の茶色がかった白に。つけ麺で細いのは珍しい。昆布水にはこっちの方が合うかな。
スープは、アッサリしたスープ。自分の好みより酸味が強い。早めに鰹出汁のスープ割りを投入するべきだった。それから、昆布水と塩という組み合わせも相当いける。
ここはお酒もある。ビールが赤星じゃないのは残念。
渋谷区代々木2-20-19
2024/11/23