
生まれて初めて亀戸を訪れる機会があり、お昼ご飯は当然のラーメン、何店か気になる店はあったものの、「つきひ」さんを訪れることにした。メニューは、定石券売機の左上「特製中華そば」1,050 yenを注文。いつまた亀戸行けるかわからないしね。
具は、青葱、玉葱、紫玉葱、海苔×3枚、チャーシュー×4枚、味付玉子×1個。いつも海苔には冷たい態度をとってきたが今回はその海苔が役立った。低温調理の豚チャーシューを3枚のそれにのせて熱が伝わらないように出来た。(結局冷たい態度は変わらない。)写真左の鶏チャーシューは柔らかくてそれはそれで良いのだが、やはり写真中央下の「豚肩ロース」のチャーシューは味付けも良い塩梅で完璧。味玉は甘めの味。仮にもっと塩っぱいスープだとしてもこの味玉の味であればバランスがとれる。
麺は、菅野製麺所。断面は長方形のストレート。細いので茹で時間はそれ程長くない。この店は横丁の中にあるので飲んだ後の締め的な役割もあるんだろうな。
スープは煮干し。煮干しの香りを十分堪能しつつマイルドなので飲み易い。あまり量は多くないのだが、これぐらいがちょうど良い。完飲。この素晴らしいスープを残すなんて勿体無い。
メニューの中に「濃厚」があるのだが、それはかなり塩っぱいとのこと。券売機の注意書き読んで良かった。
昼前に到着、7席。テーブル3席が埋まっていて、さらに5人待ちの状態。人気店らしい。亀戸にはラーメン屋さん以外にも何かワクワクするような面白いお店が沢山あるな。ホルモン屋さんや餃子屋さんの前に列が出来ていた。
江東区亀戸5―13―2 スクエア三報1F
2022/02/26