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新宿区歌舞伎町2丁目46ー7
2010/7/19
この日は、ちょいとばかり、休日出勤して、たまった仕事を整理した。フラストレーションをためちゃだめなので、帰りはジムの近くでラーメンでしょってことで、情報源の「ラーメンバンク」で見つけたこの店を訪問。昔「竈」があったところにあるらしい。(「ラーメンバンク」の受け売り。)その中の記事で気になった「えびつけそば」850 yenを注文。
具は、何故か油揚げ(せたが屋グループの「桃の木」のラーメンにも入ってたな)、太いシナチク、白葱、かいわれ大根、ヒゲ唐辛子、ノリ×1枚、チャーシュー× 1枚。チャーシューは、太くてでかい。お得感あり。油揚げの味付けがちょっと濃すぎたのが玉に疵かな。
麺は、太いストレート麺。普通盛りで160 g。今回はその倍を注文。(大盛り無料)
スープは、名前の通り、エビの香りが、濃厚。またこのドロドロ感は、魚粉かな。食べていくとユズが入っていることに気付く。ユズが口の中に入ると爽やかな気分になるね。このスープは美味しい。最初は温かいスープにしようかと思ったが、外があまりに暑いので、つけそばに逃げました。しかし、結果的には、待ち時間もあるので、温かいやつでも良かったな。
店内は15人ぐらい座れるところ、休日にもかかわらず、8割は埋まっている状態。麺が太いのでゆで時間は覚悟しないとね。そう言えば、竈はどうなっちゃったんだろう。美味しかったのに。