仕事の合間を縫って水天宮前へ。用事を済ませたお昼ご飯は当然のラーメン。この日はお盆で最初のお店はやっていなかったので、控えのエース「Crab台風」を訪問した。本当はもっと涼しくなってから行きたかった。異常な暑さに耐えかねて冷やしに逃げる。「冷やし煮干ブラック」850 yenを注文した。
具は、メンマ、白葱、貝割れ大根、大根おろし、ヒゲ唐辛子、チャーシュー×3枚、燻製ウズラ玉子。でっかい3枚のロースのチャーシューは嬉しいな。冷やしでも脂身が少ないから全然OK。この価格でこの量は本当に凄い。開運。
麺は、カネジン食品製。細めのストレート。量は普通のラーメンより多めじゃないかな。
スープは、動物系に煮干。煮干の香りを楽しめるが、魚粉まで使った行き過ぎた演出までしていないのが好印象。アッサリして夏にピッタリの冷やしスープ。
店内蟹の香りが充満。幸せ。今度は基本に戻って蟹系のラーメンにしよう。
中央区日本橋蛎殻町1ー9ー5
2022/08/16