アメコミとラーメン

煮干しと柚子の香りにメロメロ、「たけちゃんにぼしらーめん」



調布市布田1-45-1
2013/11/23

この日は、調布で野暮用があった。ゆっくりとその野暮用を済ました後は、名店、「たけちゃんにぼしらーめん」に直行。出汁そのものの味を確かめるために「醤油」ではなく、「塩ラーメン」790 yen、味玉 100 yenを注文した。

具は、シナチク、白葱、ナルト、ノリ×1枚、チャーシュー×1枚、味玉×2/2個。バラ肉のチャーシューが分厚い。売りの醤油スープに負けない味付けが良し。やっぱりバラだよねチャーシューは。

麺は、三河屋製麺製。正方形の断面の麺は、結構量がある。

スープは、煮干し。あまり嫌味なほど出過ぎない煮干しの香りが良かった。柚子片がスープに乗っているのが写真でも確認できるけど、その香りも心地良いな。二つの香りのバランスが大変好し。

何故か店内のBGMはラテン系。ちょっと変だよね。土曜日1時過ぎで店の外まで列ができている状態。流石有名店だけのことはある。並ぶのは自分の勝手なのでいたしかたない。寧ろ食欲が増し、好きなくらい。しかし、券売機の位置が悪く、何度も店員さんが列を整理していたのが気になったな。
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