最近流行りの塩麹、もれなくハマっております^^
塩味の中にも味に奥行があって、美味しい
調味料として同量の塩を使うより、塩麹を使った方が塩分もカット出来るし、
何といっても発酵食品なので健康に良い 便秘解消・美肌効果etc. 素晴らしい~。
↑こちらの本から作ってみました。
塩麹豆腐カルボナーラ風
豆腐に塩麹を塗って寝かすと、まさにチーズのような味に変身\(◎o◎)/!
寝かせた豆腐を潰してペースト状にして、パスタにあえるだけ!
きのこの塩麹漬けで作った、きのこスパゲッティ
こちらも、きのこに塩麹をまぶして寝かせて、パスタの具材に。
こちらは塩味が私にはちょっと濃い目だったので、次回は塩麹を少し減らそうφ(.. )メモメモ
麹の本は他にも買っています。
塩麹と甘酒のおいしいレシピ 卵、乳製品、白砂糖なし。塩麹&甘酒で作る、麹のおいしいスイーツレシピ
今度はスイーツも作ってみたいなー
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