あみあみ・ちくちく日記

趣味の編み物や洋裁のこと、
心地いい暮らしのことなどを
気ままに綴っています。

塩麹

2012-02-22 18:57:23 | 日記

最近流行りの塩麹、もれなくハマっております^^

塩味の中にも味に奥行があって、美味しい

調味料として同量の塩を使うより、塩麹を使った方が塩分もカット出来るし、

何といっても発酵食品なので健康に良い 便秘解消・美肌効果etc. 素晴らしい~。

 

麹のレシピ―からだに「いいこと」たくさん

 

↑こちらの本から作ってみました。

塩麹豆腐カルボナーラ風

豆腐に塩麹を塗って寝かすと、まさにチーズのような味に変身\(◎o◎)/!

寝かせた豆腐を潰してペースト状にして、パスタにあえるだけ!

 

きのこの塩麹漬けで作った、きのこスパゲッティ

こちらも、きのこに塩麹をまぶして寝かせて、パスタの具材に。

こちらは塩味が私にはちょっと濃い目だったので、次回は塩麹を少し減らそうφ(.. )メモメモ

 

麹の本は他にも買っています。

塩麹と甘酒のおいしいレシピ            卵、乳製品、白砂糖なし。塩麹&甘酒で作る、麹のおいしいスイーツレシピ

                           

 

                          

今度はスイーツも作ってみたいなー

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿