八朔 甘夏の美味しい季節になりました。
八朔は食べてしまいましたが、次に生徒さんから頂いた甘夏で
毎年恒例の甘夏ピールを作っています。
愛用の 昭和の香りプンプンの圧力鍋で4つ割りにした皮を2度茹でこぼして
スライスすると柔らかくて楽ちんですね(^^♪
後 水を何度も変えて 今回は程よく苦味を残して作りました
これを並べて ベランダで水気を飛ばしている所です~
次に 毎年作っているピューラーで皮を削った 上品なお味のピール
今続行中ですけどね。。。
教室カフェタイムに皆さん美味しい!と喜んで下さいます
・・・ほんとかいな(^^♪
今年は 再開のその日までストックして置きます。
もう1つ 頂き物の日向小夏 小ぶりですが優しい味で皮は苦味も無く
ピール等にもお薦めと、丁寧にコピーも添えられていました。
お試しに作ってみますね・・・・・どんなお味かな~
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます