*りりのあみはな日記*

編み物とフラワーデザイン & 日々の出来事など綴っています。

甘夏&日向夏の頂き物でピール作り

2020-04-21 12:41:37 | 暮らし

八朔 甘夏の美味しい季節になりました。

八朔は食べてしまいましたが、次に生徒さんから頂いた甘夏で

毎年恒例の甘夏ピールを作っています。

 

愛用の 昭和の香りプンプンの圧力鍋で4つ割りにした皮を2度茹でこぼして  

スライスすると柔らかくて楽ちんですね(^^♪

 

後 水を何度も変えて 今回は程よく苦味を残して作りました

これを並べて ベランダで水気を飛ばしている所です~

 

次に 毎年作っているピューラーで皮を削った 上品なお味のピール

今続行中ですけどね。。。

教室カフェタイムに皆さん美味しい!と喜んで下さいます

・・・ほんとかいな(^^♪

今年は 再開のその日までストックして置きます。

 

もう1つ 頂き物の日向小夏 小ぶりですが優しい味で皮は苦味も無く

ピール等にもお薦めと、丁寧にコピーも添えられていました。

 

お試しに作ってみますね・・・・・どんなお味かな~

 

 

 

 

 

 

 

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ピエールドウロンサールの蕾 | トップ | 夫のマスク »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

暮らし」カテゴリの最新記事