*りりのあみはな日記*

編み物とフラワーデザイン & 日々の出来事など綴っています。

山葡萄

2018-09-27 00:27:01 | ガーデニング

7月に山葡萄の盆栽を作りました(コケ玉と言えるかも・・)

小さな葡萄も生っています~

夏場は教室の出窓で良い清涼感を与えてくれました。

 

 

今は玄関に飾っています こんなふうに根っこが出て来て~

作り直すか、庭植えで育てようか思案中です。

 

玄関のモンステラに葉が1つ増えました。

我が家のは 葉が大きくて暴れまくり・・・ 

もっとコンパクトな葉なら良かったと思っていました

今年は酷暑の影響か 栄養不足なのか小ぶり。

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カウチンカーディガン

2018-09-19 00:32:21 | ニット&手仕事教室

先週の木曜日教室 石原さんのカウチンカーディガンが出来上がりました。

今回は(ハマナカのカウチン3C)の糸で編みました。 

寸法などテキストどおりではないので模様の配置 目数など悩みつつ・・・

本来のカウチン糸は6本撚りでボリュームがでますが、

今の時代を考慮して3本撚りが作られたんだと思います 

素敵に出来上がりました~

 

 

このブログはFacebookとリンクしていましたが、

7月末でそのサービスが終わったようですね~ 

何か方法があるようですが、暫くはこのままで・・・・

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オリーブの塩漬けはこんな所で

2018-09-15 23:05:30 | 暮らし

夏の思い出に・・・ ある日の我が家のラタトゥイユです。

 

材料 トマトズッキーニいんげん豆なす

黄色と赤のパプリカ・マッシュルーム

 ごろごろベーコン・塩漬けのオリーブの実 

線を付けたのは夫が作った自家製野菜です 

ちょっと自慢してあげよう~

 

 

5月のブログでUPしたオリーブの塩漬け 

何度も水を替えて塩抜きし、此れを使いました 。

 

 

いつか作ったバジルソースは 

ジップに入れて冷凍保存とキューブにして冷凍保存

↓のキューブは更に上からオリーブオイルをかけていますよ~

これを外して使っています。

 

 

ジェノベーゼ オクラ・玉ねぎ も夫が作った自家製野菜・・・・。

 

 

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

火曜日のニット教室 斜行する編地

2018-09-13 08:26:55 | ニット&手仕事教室

9月も半ば この夏の猛暑をくぐり抜けて 本当に涼しくなりました。

ブログも長く間があいてしまいました

今日は生徒さんのニットから

夏の始めに中西さんが編み始めたアンダリヤのバッグを

皆さん可愛い~と言って編みました(ベースの色は其々に・・・)

伊藤さん・上西さんに続き 鴨下さんも出来上がりました。

 

次も鴨下さん  私が編んだバッグのレシピで 

<ハマナカエコアンダリヤ&エトランゼのキラキラ糸>を引きそろえ

 

裏地は昨年縫ったグラニーバッグの残り布です。

 

伊藤さん この編地が気に入って2枚目です。

 

困っているのは上西さんの編地 

「ゲージ編んでいるんですが斜めになって~」と持ってきたのが

 

図を読み違っているのかと 私も編んでみました。

やっぱり斜行するんですね、、、元はヘアバンド用のテキストなんで、

斜めでも良かったのかと思いました・・・・

でもね、(これダメですね~他の編地に変えて・・・・)でいいんでしょうか、

まっすぐ編む方法を模索中です。

 

今日は珍しく朝のこの時間にPCの前に座っています。

今から木曜日のニット教室です。

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする