今日は お寺の御命日の集いに出かけました
大型連休でいつもより集まる方々も少なかったのですが
「突然寒くなって また炬燵を出しました・・・」
「ほんとにね~」などの話も聞こえて 誰もがこの寒さに戸惑っていました。
話が変わって
我が家では恒例になりましたが、4月初めごろ養蜂場で若いヨモギを摘んで来ました。
ヨモギを摘んで 孫たちと草餅を作ったのは孫3号が4年生のころ
その和菓子が好きな孫3号も この春中2になりました~
細かく刻み、ハンドチョッパーで更に細かくして3つに分けて冷凍 3回分ね。。。
買い揃えていた上新粉&白玉粉で 朝から草餅を作り孫の誕生会に出かけました。
18時からの誕生会に先立って お昼か、3時のおやつにと・・・・
すり鉢でこねるのに疲れ!
時間が経つと餅が固くなって 丸めるのに疲れ! あとは柏餅ふうに
みんなが美味しい~と喜んで 私も満足 今度作るときは餅つき機ね。
朝のTVこころ旅で 火野正平さんが奈良の長谷寺門前で
草餅を食べていました。 あれは美味しい!
昔夫の山歩きの土産で 焼いたのとそのままのを食べましたが、もう1度食べたい。。。
「それなら高速も開通したし、 奈良に行こうか?」といいますが
何方も混んでいるでしょう~連休中 年寄りはガーデニングや何やらで
静かに過ごしましょう。