先日ニットの生徒さんが お庭で実ったブラックベリーを摘んで来ました。
大粒なベリーで甘酸っぱく、香りがとても良かった~彼女のお庭です
以前我が家でもフェンスに絡ませていましたが
今はピエールにその場所を譲っています。
その夜ジャムを作りました。
洗ったベリー1600gにグラニュー糖700gの分量で
ベリーのつぶつぶな種が大きくてメッシュで濾しましたよ。
これが重労働でございました~ヘロヘロ
ソースっぽく仕上げたかったのですが、
ペクチンが多いのか翌日はしっかり固まっていました。
え~これだけですか~?って 取り除いた種が多かったんですよ
後日の試食会が楽しみです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます