今年も夫の友人から渋柿を頂きました。
親戚の山から貰って来たそうで 嬉しいです~感謝
二人で皮をむき 紐に通して 友人の所に持って行くと
ご自分のぶんと一緒に硫黄で燻してくれました。
それを我が家に持ち帰り軒先に干しました~
夫が運び屋なので、詳しく聞いてませんが
硫黄で燻すのは殺菌効果だと思います
以前作った時は沸騰した湯に2~3秒浸け 綺麗に仕上がりました。
アルコールをスプレーしたり・・・・方法も色々あるようですね。
家の中からカーテン越しに撮っています
ふぅ~沢山の皮を剥きました どうか美味しく出来上がりますように(^^♪
お庭のバラとフジバカマをお土産に頂きました。
とっても嬉しいです~
早速 庭のレザーファン スマイラックスと組んで花瓶に
出窓に置き…逆光で撮りましたが、嫌いじゃないですね~