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あみの3ブログ

16530,531 中華そば 響@石川県白山市 12月16日 新麺で味わうあっさり煮干しそば!と冬の定番冬味噌中華そば!

前回のエントリーは→こちら

前回訪れた際、新面も食べたいし始まったばかりの冬味噌中華そばも食べたい! という事で冬味噌中華そばの太麺仕様と細麺仕様を特別に作ってもらいシェアして食べたんですが、やっぱり本来の組み合わせで食べるのが常道ですよね。

あっさり煮干しそば


鶏・豚の動物系出汁と煮干しを使った魚介出汁のいわゆるWスープ。 普段は特煮干しとか濃厚煮干しの注文頻度が高く、あっさり比率は必ずしも高くはない。 しかしこの半濁Wスープは鶏のキレ、豚のコク、煮干しの旨みと甘味がスッキリまとまってすんなり身体に吸収されていく。そんな美味しいスープなので以前から好きです。


今回全粒粉入りの細麺にリニュアルし、スープの絡みが良くなった。 そして喉越しの良さもも併せ持つ麺です。


麺量がかなり多くて完食・全汁すると満腹感がある。


◆ ◆ ◆
冬味噌中華そば


前回に続いて今季2回目はデフォの太麺仕様。


黒マー油のビターさは客野のガーリック味噌にも使われているが、ベースの鶏・豚白濁スープの力強さによって全く違うテイストだ。
これは響でしか味わえない大人の味噌。


残念ながら本日体調が悪いのか、最初のあっさりで腹パン(笑) せっかくの大好きな冬味噌が全汁できませんでした(;^ω^)
そして味が強烈に舌に乗っかり、食べ合わせの選択ミス。 これは反省しなければなりません

しかし店主の2杯目を作るタイミングが絶妙でした。 ポールで入店、2杯食って2番手に方より早く退店できました(笑)
ありがとう(^^)/
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