見出し画像

あみの3ブログ

16147 麺が美味しい 一世風靡@金沢 魚介つけ麺 4月26日

前回のエントリーは→こちら

金沢の一世風靡(いっせいふうび)、


数日前に煮干しそばを食べたばかりですが今回は麺が自慢のつけ麺に挑戦です。


魚介つけ麺 並(200g) 熱いつけ汁に冷水で〆た麺


自家製極太麺は全粒粉入り。硬めの粉を使用しているのか、茹で上がりはゴリゴリの食感でワシワシ噛みしめるのが漢らしい(笑)
自分のお友達なんかは「カッコいい麺」とまで言い切る(笑)


以前は魚粉ぶち込み系の濃厚豚骨醤油のつけ汁だったんですが、いつからか出汁系で粉感が無くなり口当たりが滑らかになった。
麺にたっぷりのつけ汁をまとわせ、噛みしめれば麺本来の小麦の味わいと、グルテン化した甘味を味わうことができる。


でもねここだけの話、自分のようなジジィの歯にはちょっと過酷かも知れんね(;^ω^) 
豚骨のキツイ脂といい、硬めの麺といい、寄る年波にはかてませんな~(苦笑)
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「石川県(金沢・野々市他)のラーメン」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事