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あみの3ブログ

18273,274 麺屋ひろまる本店@南砺市福光 6月29日 出汁感たっぷりの節を使ったスープにメロメロ! 「冷やしラーメン」「あっさりラーメン」

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富山県南砺市にある創作ラーメンの鬼才、表メニューより裏メニューの方が多い
麺屋ひろまる本店(めんやひろまる ほんてん)

先週SNS友が食べていた、「あっさり柚子塩ラーメン」の貝だしversionが食べたくて訪問しましたが残念ながらありませんでした(;^ω^)
しかし「あっさり塩ラーメン」が正式メニューに採用され、さらに同メニューの冷やしversionまで登場して一つの柱になりつつあるのは確かなようです。

この日の富山は最高気温33℃、湿気も高く遅い仕事帰りにへとへとになって飛び込んだひろまるでまさかの冷やしに出会えるとは
冷やしキタ――(゚∀゚)――!!
砂漠にオアシス、喉の渇きと飢えをしのぐ最高の点滴です!

冷やしラーメン 850円


めじか、さば、うるめ等の節だけで摂った透明冷製スープ。 鰹の強烈な薫香・旨みとはひと味違う優しく丸みのある味わい。
うま味と塩加減が抜群のバランスでメッチャ美味しい!


完熟した柚子の芳醇な香りと薫香漂う合鴨ロースもスープとの馴染みがよく、


自家製雑穀練り込み麺がスルスルと喉元を過ぎていく。



◆冷たいもので一息ついたところでもう一杯
今度はあったかいラーメン
あっさりラーメン 830円


冷やしに使った節の出汁に、レギュラーメニューの豚骨出汁を加えた半濁スープ。
香味油として豚骨出汁の上澄みの油(富山のやわなりや高山の宮川伊吹と同じですね)を加え魚介出汁を豚骨が下支えにして、アッサリなのに奥深い旨みがある。


スープは塩味なのだが飽きが来ないように薫香をまとわせた合鴨ロースと完熟柚子をトッピング。 節の薫香と凄く一体感がありソテーした鴨の油がスープに沁み出しコクが増す。


自家製雑穀練り込み麺はやや柔目に茹でられスープとの馴染みが良いが、次回はザクっとした食感で食べてみたい。


今後は節の種類を少しずつ変えていくそうなので、目が離せません(^^)/


♪ ♪
【お店情報】

お店のWebページは→こちら
お店(店主)のtwitterは→こちら

店名;麺屋ひろまる 福光本店
住所;富山県南砺市(福光)遊部川原46-1
電話:0763-52-5218
営業時間;11:00~14:30 17:00~21:00
定休日;月曜日と火曜日
駐車場;あり
地図;
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