あみの3ブログ

252杯目 もきち@和風冷麺

石川県白山市、

久々のもきち。

朝一の訪問

これもSNSで知り合った友達の情報。


和風冷麺
数年前から季節限定で提供されていたそうですが
所見のメニューです。

鰹出汁の効いた冷たいスープに
冷水で〆られ冷たい麺の冷製、汁物ラーメン。
動物系が全く入っていないと思われる、純和風出汁。
冷製でありながらこれだけ香り立つのは
相当濃い目の出汁に違いない。
昆布の旨みとの相乗効果もあってか、くどくはないがしっかりとしたスープ。
油を一切使っていない和風ラーメン。

具材はワカメ、モヤシ、刻みネギ、モミジおろし。
薬味的なものが多いが、この辛味が味を引き締める。

冷水で〆られた中細平打ち麺がツルシコで喉越し良く
適度な縮れがスープをタップリ持ち上げてくる。
毎日とは言わないが何回に1回は食べたい味。
ぺろり完飲完食

コメント一覧

あみの3
Re行かれましたかぁ♪
http://blog.goo.ne.jp/aminosan111
こたつさん、ようこそです♪
もきちの「冷やし」初めて食べましたけど、脂っ気が無いので完全に「和」ですね。(友達のパクリ(笑))
今年は天候不順で涼しい日に頂いたんですけど
暑くて食欲のない日なんかは最高でしょうね。
金沢の人はいいな~(笑)
毎日でも行きたいお店ですね。
こたつ
行かれましたかぁ♪
つるつる麺と出し汁の相性が最高♪ 県内冷し制覇まだまだな私ですがリピしたい
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