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あみの3ブログ

19065【新店】 麺や 江陽軒@滋賀県彦根市 2月23日 カドヤ食堂→麺屋えぐち→江陽軒!味の伝承!「中華そば」「つけそば」

平成30年10月15日
滋賀県彦根市蓮台寺町(にっこう本店の斜め向かい)にオープンした
麺や江陽軒(こうようけん)


店主に確認したところ大阪の人気店『麺屋えぐち』出身とのこと。その『麺屋えぐち』の店主はこれまた大阪の超人気店『カドヤ食堂』で修業を積んだ方で、いわば『カドヤ食堂』の孫弟子にあたる。

店内は間口が広く奥に浅いつくり。 4人掛けテーブルが2卓と突当りに厨房に正対するカウンター席がある。 厨房の中央に立って店主が店内はもとより駐車場の様子などにも目配りし、客の入店や退店に際しスタッフに常に声掛けをしているのは流石! キビキビとした雰囲気を感じます。

自家製麺と言うことで『支那そば屋』御用達小麦「紬」の小麦粉が山積みされていましたが製麺機がどこにあるのかわかりませんでした。


メニューは基本の「中華そば」と「つけそば」
地元フォロワーさんのイチオシメニューは「背脂そば」「つけそば」には「豚足」も魅力的でしたが初訪ということでデフォの「中華そば」と「つけそば」をシェア。



中華そば 750円


淡麗にみえるけど油が凄くコク深く、いりこの旨味が広がる。 表層の油がシッカリしているので動物系の出汁は鶏・豚の半濁清湯にも思うが、キレのある出汁は鶏ガラ中心かもしれない。 醤油タレはほんのり甘いこっくりした味わい。 重層的的なスープに包み込まれるようです。


肉の旨味を感じる豚肩ロースのレアチャー、分葱でしょうか? 細身のネギの刻み方で丁寧な仕事ぶりがうかがえます。
#24位の自家製中加水ストレート麺。しなやかな細麺の行間にたっぷりスープを抱え、喉越しも非常に良い。





つけそば並み(200g)850円


つけ麵は麺が主体の麺料理。『支那そば屋』御用達小麦「紬」をメインに使ったビン角で長角断面の太麺。そのまま食べると小麦の香りが口に広がり、もっちりした食感も秀逸。


今回は連食となったためデフォの200gで甘んじたが、300gくらいはぺろりといけそう


ほんのり甘酸っぱいつけタレは大勝軒を彷彿とさせるが、たっぷり纏わせすすればメッチャ旨い!


チャーシュー、ネギが具材として入っているが、フォロワーさんイチオシの「豚足」は次回のお楽しみ。これは絶対食べてみたいヤツです(;^ω^)




斜め向かいが『にっこう本店』という位置関係! 充分に差別化が図られているので過当競争にはならないでしょうね、消費者にとってはワンストップで2軒の美味しいラーメンが食べられるのは嬉しい限りです。



♪ ♪
【お店情報】

お店のWebページは→こちら
お店(店主)のTwitterは→こちら

店名;麺や 江陽軒 (こうようけん)
住所;滋賀県彦根市蓮台寺町50-36
電話:0749-28-3828
営業時間;11:00~15:00、18:00~21:30
定休日;月曜(祝日の場合は火曜休み)
駐車場;店頭と隣に契約駐車場有
地図;
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