営業時間の変更で昼営業だけとなった、金沢の自家製麺 ラーメンのぼる。最近訪問頻度が高いです。
特に限定のスパイシーメニューに目が無くて、インド・南インド・北インドとリピートしました。そんな事で店主や奥さんからもまた「北インド」ですか?と軽くイジラレる(笑)
今回は麺屋夕介の濃厚鶏白湯を食べ比べしようとNOODLE KITCHEN TERRAへ向かうも定休日。あっちゃー、前回のそらみち食べ比べ企画の二の前やー(;^ω^)
で、踵を返してこちらへ向かったのであります。
のぼるの鶏白湯メニューは一番人気の「京ラーメン」、背脂醤油ラーメンでニンニクが効いてとても美味しい。
そして小エビや岩のりがトッピングされた塩味の「京しお」と続き、「京坦々」という白湯ベースの担々麺という品揃え。
これが650円から750円で食べられるのだから、とれも良心的でリーズナブル。安い・美味しい、人気があるハズや~。
白湯塩で違いを検証してみる。
クリーミーで雑味の無い白湯スープ。必要以上に粘度は気にしないっていう意思が感じられる。背脂が入っているのにくどくないのは処理に手間暇をかけているからだろう。それが美味しいに繋がっている。白湯のややもするとぼやけた印象が無いのがさすがと言える。
丼のヘリの柚子胡椒はこちらが本家(笑)
自家製の低加水、小麦粉がギュッと詰まった高圧縮の麺はパツンとした食感でとても美味しい。金沢の自家製麺でも客野(きゃさん)と共に大好きな麺を提供しているお店です。
本日2杯目の鶏白湯。何の抵抗も無く全汁。 これが逆の順番だったらどうだろう? 夕介のスープを全汁出来たかどうか解かりませんね~
これが今回の結論かな。
昨今の鶏ブームで材料の調達が厳しくなっているとも聞きます。美味しいラーメンが安定して食べられるよう皆さん頑張って下さいね~♪
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