あみの3ブログ

自家製麺のぼる

いよいよ夏メニュー企画の最後。
金沢市玉鉾の 自家製麺のぼる
よくよく考えたら、すでに夏メニューの冷やしラーメンは8月に頂いてました。


数量限定 魚介つけ麺 (並1,5玉) ¥750 が今日の目的。
神楽を出てのぼるには12:10頃の入店。幸いにも待たずに着席できました。


鶏白湯の魚介タレ。つけ汁には魚粉が添えられている。


麺は自家製の全粒粉入りの太麺。
黒い粒つぶは見えないが、麺の丼に鼻をつけると潅水の匂いと小麦の香りがしてくる。
つけ汁に付ける前に素でかじってみると小麦本来の味わいがする。
魚粉を混ぜる前に、本来の汁の味を愉しもうとしたが味がしない。
脂っこいだけなので驚いた。
カエシと出汁が馴染んでいなかったのだ。



結局魚粉なしは味わえず、オールミックス。
塩分と油が少々強かったが、鶏の旨みがじゅうぶん凝縮され、
しっかりした麺と相性がよい。


こちらのチャーシューも神楽とよく似た造りで
まるでロースハムのようなしっとりした出来栄え。
それをサイコロ切りにしてメンマ、ネギとともに
つけ汁の中に入っている。
味玉¥100は最後に食べました。
半熟の黄身まで味が染みてしっとり固まっており
最後に味わうのが最近の愉しみ。

スープ割りにとも思ったけれど、この混雑と油の量で遠慮することにした。

自分が帰る頃にはすでに中待ち5名、外待ち6名の盛況ぶり。
さすが人気の実力店です。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「石川ビブグルマン神樂・のぼる・TERRA」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事