あみの3ブログ

16522,523 ラーメンのぼる、そらみち@金沢 12月12日 塩になってものぼりみち! シャモ塩、中華そば

のぼりみちの前回のエントリーは→こちら

のぼるのシャモ塩、前回の記事は→こちら

のぼるのシャモ&コーチンが終了してシャモ塩になった時点で、「のぼる」からの「そらみち」地鶏系醤油ラーメンの連食は無くなったと思いきや、やっぱり淡麗系の連食はこの2店に限る! 美味しい~

先ずは11:00の開店待ち、のぼるで準ポール。 開店待ちは外待ちなので風よけの風防カーテンはありがたい。 この前まであったベンチが無くなっていたので理由を聞くと、寒い日は立って足踏みしてた方がいいと言うお客の指摘があったからだそうだ。 並ぶスペースの確保もあったんでしょうね。 自分のようなジジィにはベンチのほうが有難いような気もするが、、、w

この日は素敵なナイスガイと隣り合わせになりました。 石川のラーメン界のリーダー、憧れのラーメンブロガー勝二郎さんとお久しぶりのご対面w 貪瞋痴のビブグルマン受賞祝いの飲み会以来です。
僅かな時間でしたが楽しいランチになりました。 ありがとうございました。

勝二郎さんのブログは→こちら


シャモ塩 トッピング別皿提供


透き通る淡麗スープのかけラーメン。 何といういさぎよさ!


地鶏の旨みとスッキリした塩味は角の取れた丸みを感じる。 じんわり染み入る旨さだ。


こころもち柔目に茹でられた麺がスープに馴染む。


うっすら桜色に染まったレアチャシューは最後にスープに浸してしゃぶしゃぶする。


◆ ◆ ◆
そして11:40そらみち駐車場のラスイチに滑り込みセーフ。 その後満車で店内満席、外待ち発生(;^ω^)
頂いたのは もちろん中華そば


やっぱ醤油が好きだ~♪ 生揚げ醤油のかろやかで華やかな味わい。 鼻に抜ける香り。


鶏の旨みがぐんぐん迫ってくる。 ちょっと手に付着したスープが皮膚から沁み込んで、手をしゃぶればいつまでも旨いw
ネギの切り方が2種類になって、薬味と調味料の役割を分担している感じがする。 メンマも穂先に変って食感も変わった。


麺は従前通り三河屋製麺の細麺。 試作が思うように決まらないらしい。食べ比べてみないと解からないがこれも好きだ!


そらみちの中華そば、これは格別ですね。 ほんと近所にあったら毎日でも通いたい位です。
金沢から北陸全体に向かって地鶏ラーメンを発信するそらみち、その輪は広がりつつある(^^)/
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