あみの3ブログ

高岡新店國光再訪

高岡市東上関の元十軒房跡地に、リニュアルオープンした
らーめん國光(くにみつ)


開店から半年過ぎてお客さんも、味も定着したころです。


オープン当初のメニューは豚骨醤油の國光ラーメンと、塩とんこつの2種類でしたが


現在は、「まぜそばブラック」と「國光流台湾まぜそば」が提供されています。
けっこう人気のメニューとみえて、注文するお客が多かったですね。

初訪でいきなり定番はずしの「塩とんこつ」から食べているので
今回は基本メニューの


國光ラーメン ¥750を頂きました。
動物系出汁の濃い口醤油ラーメン。
強火で炊いたと思われるやや濁りの入ったスープの色合いは茶褐色で、くどそうな印象。
粘度は低くわりとさらっとした飲み口ですが、デフォの荒引き黒胡椒が強すぎるかな。
特別な主張は感じられないものの、広くうけそうだがその割りに¥750はお財布に厳しい。


麺は太目の縮れ麺なんですが、断面がやや平べったくてボリュームに欠ける。
ちゅるちゅるすすり易いけど物足りないといった感じ。
極太メンマがすごい頑張っているというビジュアルですが
全体としてのまとまりがどうかなという印象でした。

カウンターに座ると厨房の様子がハッキリ解るんですが
人気のまぜそばも食べたい気分にはなれなかったな。
今度はテーブル席で「ブラックまぜそば」いってみます(笑)
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